На пороге хрупкого мира

6 ноября 2015, 07:41
0
146

К словам Виктории Нуланд не помешало бы прислушаться Секретарю РНБО Александру Турчинову...

Минские соглашения, касающиеся отвода вооружений больших калибров и прекращения огня, существенно снизили противостояние на юго-востоке Украины. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с событиями лета, то прогресс значительный. Тем не менее, время от времени на линии разграничения происходят перестрелки, в результате которых гибнут люди как с одной, так и с другой стороны. А значит, необходимы дополнительные меры, которые исключат риски огневых контактов между украинскими военнослужащими и ополченцами.

На этой неделе, в соответствии с «дорожной картой» Минских соглашений, должен завершиться отвод от линии соприкосновения танков и вооружений калибром менее 100 миллиметров. К сожалению, но полтора года войны уничтожили доверие сторон друг к другу. Украинская власть не желает налаживать диалог с руководством непризнанных республик, и поэтому отвод вооружений происходит в обстановке недоверия, ожидания какого-либо подвоха.

Тем не менее, Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на прошедших в Конгрессе США слушаниях, констатировала, что минские соглашения постепенно выполняются.

«Мы видим это в Луганске, а теперь начинаем и в Донецке, хотя прекращение огня не полное, и за последние пару дней были тактические атаки», - заявила она.

Подобное заявление высокопоставленного американского чиновника свидетельствует о том, что в Белом доме происходит трансформация подходов к восприятию событий на Востоке Украины. Но еще более удивляет факт предупреждения украинским властям о недопустимости использования отвод вооружений для силовых действий.

К словам Виктории Нуланд не помешало бы прислушаться Секретарю РНБО Александру Турчинову, который своими прошлогодними необдуманными поступками и решениями на посту Председателя Верховной Рады и исполняющего обязанности президента Украины, спровоцировал референдум в Крыму и сегодняшнюю ситуацию на Донбассе.

6 ноября, в Берлине, запланирована встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки», на которой будет решаться вопрос об увеличении наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе и их техническое обеспечение для более тщательного контроля за соблюдением режима прекращения огня и мест хранения отведенной техники, а также выполнение договоренностей по обмену пленными. При этом основную часть времени дипломаты будут рассматривать тему предстоящих выборов на Донбассе, предположил немецкий эксперт по внешней политике и вопросам безопасности Карстен Фойгт.

"Я думаю, они сконцентрируются на вопросе выборов. И остается надеяться, что они найдут шаги в направлении проведения выборов - таких, которые были бы приемлемы как для Украины, так и для международного сообщества, а также не отвергались людьми на Донбассе", - сказал эксперт.

Похоже, в обществе постепенно формируется понимание того, что война «до победного конца» не только разрушит шансы сохранить единство Украины в нынешних ее границах, но и может привести к более серьезной дезинтеграции. Причем это уже начинают понимать не только отдельные политики внутри Украины, а и западные покровители киевских властей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.