Украина: принуждение к миру

6 ноября 2015, 07:36
0
251

С момента «Минска-2» и «Парижа-1», где Украину обязали пойти на уступки при урегулировании конфликта, администрация Порошенко лавирует между европейской «партией мира» и украинской «партией войны».

Встреча глав МИД «нормандской четверки», которая проходит в Берлине, посвящена выполнению Минских договоренностей.  Но пока главы министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и России обсуждают, как достичь прогресса в мирном урегулировании  донбасского конфликта, в Киеве продолжают негласно искать возможность нарушить достигнутые договоренности. Хотя этих договоренностей, откровенно коворя, вполне достаточно для прекращения войны в Донбассе и  легитимного возращения мятежного региона в состав Украины, - уверена общественный деятель, народный депутат Украины VI созыва Ирина Бережная.

«Сегодня для полной реинтеграции Донбасса нужна только политическая воля и неукоснительное выполнение Минских соглашений! Дорожная карта подтверждена лидерами "Нормандской четверки" в Париже в начале октября, Киев просто должен начать реализацию достигнутых договоренностей -  принять закон об амнистии, о спец выборах на не подконтрольной территории и закрепить  в Конституции особый статус Донбасса, что сейчас требует от Украины даже Госсекретарь США. Но я не верю, что действующий парламент способен за это проголосовать», - отметила Бережная в интервью независимому интернет-изданию.

С момента «Минска-2» и «Парижа-1», где Украину обязали пойти на уступки при урегулировании конфликта, администрация Порошенко лавирует между европейской «партией мира» и  украинской «партией войны». Украинский президент то и дело вынужден декларировать своим западным партнерам готовность власти выполнять взятые на себя обязательства по прекращению войны в Донбассе, и, в то же время, успокаивать местных «ура-патриотов», которые настаивают на войне до победного конца.

И если мирные намерения Порошенко носят исключительно декларативный характер, то желание воевать в Донбассе подкрепляется ежедневными действиями. Несмотря на уверения в готовности принять пакет законов, необходимый для самостоятельности региона, правящая власть саботирует свои обязанности. Ни один из требуемых законопроектов так и не был до сих пор зарегистрирован в Верховной Раде. Больше того, украинская сторона применяет дипломатические увертки во время работы Трехсторонней контактной группы в Минске, усложняя и без того непростые переговоры. Камнем законодательного преткновения  стал закон об амнистии, на принятии которого до проведения  местных выборов настаивают в самопровозглашённых республиках. Однако с завидным упорством украинская сторона обещает его принять лишь после того, как на территории ДНР и ЛНР закончится избирательный процесс. Да и сам закон о местных выборах в республиках в Киеве принимать не торопятся, объясняя свою позицию тем, что для этой цели хватит и существующего законодательства.

Эти заведомо обреченные на провал торги лишают смысла все достигнутые ранее договорённости, заводя переговоры в тупик. Но даже там, где Украина показывает свою готовность выполнять пункты Минских соглашений не на словах, а на деле, это дело оказывается профанацией. Как происходит это сейчас с отводом вооружений с украинской стороны. Несмотря на оптимистичное заявление наблюдателей ОБСЕ, что 3 ноября обе стороны конфликта  выполнили второй этап Минских договоренностей по отводу вооружений, разведка ДНР постоянно фиксирует перемещение украинских танков, минометов и войск в опасной близости от границы с непризнанной республикой. Но словно не замечая этого, украинские военные продолжают заявлять об отводе вооружений от линии соприкосновения. По словам представителя Генштаба Владислава Селезнева, отвод минометов от линии фронта будет завершен уже завтра, после чего у военных «есть один резервный день для случая непредвиденных ситуаций, связанных с отводом техники, техническими проблемами». Но главной «непредвиденной ситуацией», судя по действиям Киева, может стать возращение войск на боевые позиции и возобновление военной агрессии против Донбасса. Именно это развитие событий Ирина Бережная считает наиболее вероятным, пока у власти находится нынешняя политическая элита.  По мнению политика, переформатировать выполнение Минских обязательств со стороны Украины способна только кардинальная смена правящей верхушки.

«Уверена, при любых вариантах развития событий, весной Украину ждут досрочные парламентские выборы и уже новый умеренный парламент без радикалов, комбатов, волонтеров, имбецилов, аферистов, майданных активистов и прочих «казаков гаврылюков», который сможет выполнить в полном объеме политическую часть Минских соглашений!» - отметила Бережная.

Пока же все усилия мирового сообщества принудить Киев к миру оказываются безрезультатными. А значит,  пора задуматься над тем, чтобы изменить не формат минских встреч, но формат украинских участников.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ирина Бережная,народный депутат,гражданская война,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.