Азиатский «успех» «Укроборонпрома»

5 ноября 2015, 14:41
0
1307
Азиатский «успех» «Укроборонпрома»

Ну что ж, «перешагнула через экватор» одна из крупнейших в Азиатском регионе выставок оборонной промышленности «Defense & Security 2015» в Бангкоке.

То, что украинский государственный концерн «Укроборонпром» принимает в ней участие — логично и предсказуемо. И дело вовсе не в бестолковых «отмазках» руководства концерна до начала выставки типа: «производство превысило возможности бюджета купить эту технику для Минобороны и ее необходимо продавать за рубеж». Страна, обладающая мощным промышленным потенциалом может и должна производить и продавать современные образцы вооружения, зарабатывая на этом. В то же время, очевидно, что первоочередная задача оборонки — обеспечение потребностей своего государства, а не трансформация в источник доходов для своих топ-менеджеров.

Силовики, а особенно ВСУ, как нуждались, так и продолжают нуждаться в современном вооружении и технике. Понятно, что на бюджетных поставках этой техники в войска сильно не заработаешь. Слишком много контролеров: депутаты, волонтеры, да и простой люд нынче нервно реагирует на попытки обогащения за его счет. Вот и повернулся «флюгер интересов» радеющего за государственный интерес «успешного менеджера» Романова в противоположном направлении: к Тайланду — передом, а к Украине — задом. А ведь не прошло и года с того момента, как этот господин утверждал обратное, забыв об обязательствах перед тем же Бангкоком, и скупал металлолом с иностранных свалок за бюджетные средства, не забывая о себе любимом. Однако теперь, когда худо-бедно, но на юго-востоке установилось перемирие и лом из-за бугра по скорому втюхать не получится. Да и не с руки при таких-то «успехах», а значит нужно что-то новое. Вот и отправилась делегация «успешных» в очередной туристический вояж с рабочим визитом.

И «результат» уже есть. В опубликованной на официальном сайте «Укроборонпрома» информации сказано, что Украина и Таиланд могут (!) начать совместное производство современной украинской бронетехники, в частности БТР-3Е1. Соответствующие вопросы обсудили Министры обороны Украины и Таиланда во время Международной оборонной выставки. Также Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван лично отметил высокое качество бронетранспортера БТР-3Е1 и добавил, что совместное производство этой техники значительно углубит военно-техническое сотрудничество двух стран. По всей видимости, в Минобороны Тайланда решили не дожидаться очередного поворота «украинского флюгера» на 180 градусов и собрать недопоставленные машины сами, параллельно «задешево» получив недостающие технологии.

Не лишним будет вспомнить, что военное руководство Таиланда рассматривает возможность закупки для своих вооруженных сил колесных бронетранспортеров BWS 8×8 разработки Defence Technology Institute (DTI). Новое семейство боевых машин от DTI уже прошли ряд испытаний, в том числе и на подрыв взрывного устройства под корпусом машины.
В отличии от украинского аналога, БТР BWS 8×8 имеет специальную форму днища и подвеску кресел экипажа к потолку, что обеспечивает большую защиту в случае подрыва. Кроме того, этот образец вооружения имеет современную компоновку с расположенным впереди двигателем, что позволяет проводить десантирование через кормовую аппарель и значительно снижает вероятность получения ранения десантом во время выхода, по сравнению с БТР-3Е1, в котором бойцы выходят в боковые люки и сразу оказываются под огнем противника.

В заключении хочется сказать, что нынешнее руководство «Укроборонпрома» постоянно декларирует «расширение сотрудничества, ведение переговоров и наработку экспортного потенциала», а по сути, просто занимается туризмом за государственный счет. Пиарясь на разработках прошлых лет, Романов уничтожает украинскую оборонку, избирательно оставляя те сферы деятельности, на которых он и его окружение может «делать бабки».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,армия и вооружение,бронемашина,Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.