Крадущийся Думчев, прячущийся Левочкин

5 ноября 2015, 12:12
0
1544

Злые языки поговаривают, что, при всей провальности проекта Думчева, он смог отвлечь голоса от других столичных проектов, оппозиционных Виталию Кличко.

Лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев объявился на киевском политическом небосклоне аккурат перед местными выборами. Несмотря на то, что киевские избиратели слабо понимали, кто это вообще такой, у него были весьма серьезные намерения занять кресло мэра. И денег для этого он не жалел.

В частности, его предвыборный штаб не скупился на затраты (приблизительная стоимость кампании сейчас оценивается в $20 млн, а каждый голос избирателя обошелся политтехнологам в 30 тысяч гривен). Сама же агитация велась с таким размахом, что буквально сразу опротивела большинству киевлян. Свежеиспеченный кандидат, о котором никто никогда прежде не слыхал, брал измором - скупал социологические опросы, вещал из каждого утюга, обшивал плакатами все свободные стены, раздавал пачками газеты, отовсюду обещая «за год навести порядок». Городским главой в итоге он так и не стал, набрав лишь три процента голосов. Сергей Александрович, конечно же, объяснил неудачу «массовыми нарушениями на выборах», но похоже на то, что киевлянам он просто «не зашел».

Впрочем, хотя кандидат и пролетел, к нему остается немало вопросов. Например, откуда у него взялись деньги на столь массированный пиар и чьи же интересы он отстаивал? Сам Думчев, конечно, человек не самый бедный – владеет двумя отечественными банками «Премиум» и «Классик». Но в финансовый топ они не входят, да и оплачивать избирательную кампанию из своего кармана у нас как-то не принято. Поэтому общественное мнение все больше интересуется думчевскими «спонсорами», в чьи ряды подчас записывают самые фантастические фамилии. Вот и я решил попробовать разобраться в ситуации. И для начала - присмотреться к тем, кто вел думчевскую предвыборную кампанию.

Почти сразу же начались сюрпризы. Оказалось, что главным политтехнологом у «киевских носорогов» был некий Михаил Подоляк -  бывший шеф-редактор «Обозревателя» и экс-советник главы администрации президента Сергея Левочкина, консультировавший последнего по вопросам коммуникаций. И нужно сказать, что плодотворное сотрудничество с «серым кардиналом» украинской политики шло ему на пользу – например, незадолго до начала Майдана его назначили советником председателя КГГА (поговаривают, что господин Левочкин был в «контрах» с градоначальником Поповым и всячески под него «копал»).

«…в тот момент Попов вышел из доверия Левочкина, который решил организовать градоначальнику отставку. В бывший кабинет Леонида Черновецкого, на девятом этаже КГГА, вальяжно въехал советник Левочкина Михаил Подоляк. Он, не стесняясь, раздает команды и расставляет везде своих людей, показывая, кто в городе настоящий хозяин. Цель, с которой Левочкин прислал «смотрящего», тот от перепуганных подчиненных Александра Попова не скрывает. Подоляк должен подготовить город к появлению нового главы КГГА, который сменит не готового договариваться Попова».

Были, впрочем, у Левочкина и другие инструменты влияния на тогдашнюю столичную власть – можно вспомнить хотя бы личную «карманную оппозицию» в виде партии Виталия Кличко «УДАР» Порошенко (сегодня они прошли в Киевраду от президентского блока, который еще в феврале возглавил… все тот же Подоляк). Кроме того, он активно внедрял в киевский аппарат других своих людей: например, в постреволюционном Киеве времен Бондаренко замдиректора департамента общественных коммуникаций КГГА стала его помощница Анна Островская. Сейчас же она… пресс-секретарь партии «Рух за реформы». Неплохие совпадения, правда?  

Немудрено, что с такой агентурной сетью «серый кардинал» до сих пор неплохо сохраняет свои позиции среди истеблишмента. Вот, например, что не так давно писали журналисты о его нынешнем политическом статусе:

«Виталий Кличко уступил место на президентских выборах Петру Порошенко. Переговоры об этом проходили при личном участии Сергея Владимировича, в этом он признался лично... Он «провел» в раду по разным оценкам от 50 до 60 «своих» депутатов. Не только через Оппозиционный блок, но и через Блок Петра Порошенко, Радикальную партию и мажоритарные округа. Он по-прежнему влияет на мэра Киева, более того, его близкий друг Игорь Никонов занял пост первого заместителя Киевской городской администрации».

А на РБК даже проясняли мотивы его особой заинтересованности в киевских делах:

 «…нынешние договоренности об объединении «Удара» с БПП свидетельствуют о согласии Президента на продолжение контроля Левочкина над Киевом и сохранение всех его бизнесов, часто связанных со скандальными застройками в центре города».

Многие прекрасно помнят, как Левочкин любит систему «политических противовесов». А злые языки поговаривают, что, при всей провальности проекта Думчева, он смог отвлечь голоса от других столичных проектов, оппозиционных Виталию Кличко. И если проследить давние многомудрые комбинации Левочкина, то можно заметить, что его арифметика проста: если ты неким образом контролируешь действующие власти – это не значит, что тебе помешает своя карманная оппозиция (как это было во времена Януковича).

«Рух за реформи», правда, в качестве оппозиции не особо «выстрелил». Но тут уж, видимо, агентура Подоляк-Островская плохо сработала…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.