Бремя тишины

5 ноября 2015, 11:57
Экономист
0
299
Бремя тишины

По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, официально заявляя об отводе войск, ВСУ продолжают наращивать вооружение и силы у линии фронта.

Затишье в Донбассе, установившееся с сентября в регионе, может прерваться в любой момент. Украинские силовики не устают провоцировать ополчение, обстреливая территорию самопровозглашенных республик: только за минувшие сутки, по данным штаба ДНР,  западные окраины Донецка и близлежащие поселки подверглись миномётному и артиллерийскому огню со стороны ВСУ более 26 раз. В очередной раз пострадали  поселки Спартак и Жабичево,  донецкий "район "Вольво-Центра" и  аэропорта, села Зайцево и Озеряновка, по которым украинские военные выпустили около 30 мин. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и ополчения нет, однако четверо бойцов получили тяжелые ранения.

Пока власти ДНР и ЛНР не намерены отступать от мирного курса, взятого на переговорах в Минске. Но терпение непризнанных республик уже на исходе.  4 ноября, после очередного обстрела ДНР украинской армией, глава республики Александр Захарченко заявил о готовности «возобновить бои, если перемирие будет нарушено со стороны украинских силовиков». По словам Захарченко, действия украинского командования свидетельствуют о том, что в Киеве и не собирались  выполнять свою часть Минских соглашений, поэтому перемирие в регионе оказалось условным.

"Перемирие условное. Я наблюдал обстрел передовых позиций в районе населенного пункта Пески вчера. Есть два пути – возвращение наших территорий политическим путем. Я буду говорить об этом, пока это не получится или пока мы не поймем, что это нельзя сделать. Если перемирие будет нарушено со стороны Киева, то мы начнем боевые действия там, где нам это будет удобно. Как такового перемирия, я думаю, нет", – сказал Захарченко.

Но в штабе украинского командования привычно винят во всем противоположную сторону, заявляя об обстрелах войсками ДНР подконтрольных ВСУ территорий. В пресс-центре «АТО» сообщили о пяти раненых украинских военных, которые пострадали  в результате обстрелов Трехизбенки, Авдеевки, Опытного и Песок. По сути, эти обвинения развязывают руки действующей власти, ищущей повод возобновить военную кампанию в регионе.  «Первой ласточкой» стало заявление секретаря СНБО Александра Турчинова, заявившего о намерениях Украины прекратить отвод вооружений.

"В случае дальнейших провокационных действий, которые угрожают жизни и безопасности украинских военных и мирных граждан, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены на места прежнего расположения ", - сказал Турчинов.

В прочем, двойная игра, которую в Киеве ведут с момента подписания Минских договоренностей, уже ни для кого не является секретом. В том числе, и для противоположной стороны, которая уже два месяца наблюдает за тем, как Киев негласно стягивает армию к границам с республиками. По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, официально заявляя об отводе войск, ВСУ продолжают наращивать вооружение и силы у линии фронта. Кроме того, укреплять свои позиции на границе  с самопровозглашенной республикой украинское командование предпочитает с помощью самой агрессивной и плохо управляемой силы -  добровольческих националистических батальонов. Лишь за прошедшую неделю к линии разграничения прибыло около 2000 представителей различных украинских добробатов. А за минувшие сутки, по данным разведки ДНР, их ряды пополнились личным составом батальона «Айдар» в количестве 100 человек - с тяжелым вооружением и техникой.

Тем временем в Сенате США настаивают на поставках оружия в Украину. По мнению сенаторов, Администрация президента США Барака Обамы должна предоставить Киеву летальное вооружение, с помощью которого Украина сможет силой вернуть себе  территории Донбасса. В Сенате утверждают, что Минские соглашения и режим прекращения огня не привели к возвращению Украине Донбасса. Но получив летальное вооружение из США, Киев мог бы возобновить полномасштабную военную кампанию против ДНР, ЛНР и России, которая сейчас ведет активную борьбу с террористами в Сирии.

Украина стала лишь удобным инструментом в  американской геополитической «многоходовке», рассчитанной на устранение влияния России на Ближнем Востоке. И именно указания кураторов из США вынуждена сейчас выполнять нынешняя власть, хотя бы для того, чтобы при ней остаться, - уверен оппозиционный политик, бывший народный депутат Игорь Марков.

«Мы прекрасно понимаем, что Украина находится под внешним управлением. И многие губернаторы, многие министры, игнорируя центральную власть, замыкаются то на представителей ЕС, то напрямую на Госдеп. И в данном случае Порошенко прекрасно понимает, что в случае каких-то геополитических договорённостей, в перспективе его могут «разменять» в любую секунду», - заявил политик Игорь Марков в интервью одесскому изданию «Таймер».

По мнению оппозиционного политика, возобновление военной кампании в Донбассе для нынешнего президента – прежде всего, вопрос личного самосохранения. Чтобы сохранить власть, а возможно, и свободу, Порошенко вынужден идти на уступки как внешним кураторам из-за океана, так и внутренним «соратникам по партии». Но и для тех, и для других время тишины, установившееся в Донбассе, давно уже стало непосильным бременем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,оружие,Порошенко,гражданская война,твари,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.