Назад в XIX век

5 ноября 2015, 07:48
журналист, юрист
0
406
Назад в XIX век

После Евромайдана и «революции гидности» процесс пошел в обратную сторону. В государстве, где власть провозгласила «европейский выбор» и стремление к «европейским стандартам», как альтернативе «совку»

В кои веки трудно не согласится с Юлией Тимошенко, заявившей с трибуны Верховной Рады: «Начался отопительный период. И сегодня люди в домах в селе просто не включают отопление или включают на половину мощности, или вообще выбрасывают оборудования и топят дровами. Кто несет за это ответственность?»

 Свидетельствую, так оно и есть, причем не только в селах. Мои хорошие знакомые, к слову, по украинским меркам люди среднего, если не выше, достатка, живущие в частном секторе одного из областных центров, в этом году газовое отопление не включали, топят собираемыми где получится дровами.

 Вопрос же об «ответственных», очевидно, можно отнести к категории риторических, на которые Юлия Владимировна большой мастак. Понятно, что речь идет о правительстве Яценюка, увеличившим тариф на газ для населения сразу в 7 раз. И переход населения на дрова премьера, нужно понимать, отнюдь не огорчает. Ведь он неоднократно заявлял о необходимости снижения потребления природного газа, сокращении, вплоть до полного отказа, его закупок у «северной соседки», переходе на альтернативные источники топлива.

 Скажу прямо, вокруг модной темы альтернативных энергоносителей много спекуляций, а порой и откровенного шарлатанства, но если отделить «зерна от плевел», прожекты от продуманных проектов, реально учитывающих экономическую (ведь очень часто «альтернативные» наповерку оказываются куда дороже традиционных) и экологическую составляющую, то в наш энергодефицитный век дело это важное и нужное, поддержку которого властями можно только приветствовать.

 В самом деле, если, к примеру, есть значительные объемы той же соломы или отходов деревопереработки, то почему бы их не пустить в дело, действительно снизив потребность в дорогом импортном газе? Но, одно дело, если речь идет о промышленных или полупромышленных теплопроизводящих мощностях. 

 К примеру, предприятие заменило газовые котлы на твердотопливные, наняло сотрудников, но за счет использования дешевых соломы или древесных отходов имеет значительную экономию, с лихвой перекрывающую дополнительные издержки на подвоз топлива и зарплату кочегаров.

 Но у «бытового потребителя» (населения) денег, на кочегара нет. Он, этот бытовой потребитель, как раз и переходит на дрова из-за невозможности оплачивать газ. Значит и функции кочегара ему придется выполнять самому.

 Поэтому не зря ведь газификация городов, а затем и сел была одной из приоритетных государственных задач еще в советские времена. Да и после обретения независимости вопрос «когда проведут газ?» был одним из самых популярных на встречах чиновников с «народом», подключение населенных пунктов и улиц к газовой сети старались приурочить к выборам. Причем государство обеспечивало только подводку магистральных сетей, проводить коммуникации по улицам и домам приходилось за свой счет, что обходилось в немалую копеечку. Но люди шли на эти расходы, порой подолгу собирая деньги «на газ».  

 И вот, после Евромайдана и «революции гидности» процесс пошел в обратную сторону. В государстве, где власть провозгласила «европейский выбор» и стремление к «европейским стандартам», как альтернативе «совку». Но разве в России и Европе людям приходится переходить на дрова, отказываясь от автоматических систем отопления на электричестве или газе из-за невозможности оплачивать последние?

 Так куда ведет правительство украинский народ, в «цивилизацию», в XXI век, или в век девятнадцатый, когда печное отопление было привычным делом, когда подавляющее большинство населения даже самых развитых стран пребывало в бедности? Судя по всему, именно так, ведь не могли ни в правительстве, ни «советники» из МВФ не понимать, что семикратное повышение тарифов на газ сделает его недоступным для значительной части населения, особенно в условиях катастрофического падения доходов и того, что смены «тренда» ждать не приходится.

 Но что для глобальных геополитических игроков и их киевских марионеток проблемы простых украинцев, ведь они рассматриваются исключительно как «пушечное мясо» (в широком смысле) в противостоянии с Россией. И пресловутая «энергетическая независимость», ради которой украинцев принуждают переходить на дрова, лишь один из ходов в этой игре.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,Одесса,разруха,переворот,Порошенко,нищета,твари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.