Гудбай, Америка! Прощание с мифом о добром Западе

5 ноября 2015, 07:40
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
514
Гудбай, Америка! Прощание с мифом о добром Западе

«Холодная» война давно закончилась. Советского блока больше не существует. А политика западных стран осталась без изменений.

На ошибках учатся, и это, конечно же, правильно. Извлекать уроки из произошедшего – необходимо. Иначе придется постоянно повторять те же ошибки, наступать на те же грабли со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сказанное касается как каждого конкретного человека, так и целых государств. Ибо их ошибки становятся иногда причиной трагедии не единиц, а миллионов людей.

Вот, собственно, об этом и хотелось бы поговорить. Недавно на Украине прошли выборы в местные органы власти. Сказать, что эти выборы стали самыми грязными и бесчестными за всю историю украинской независимости, значит – не сказать ничего. Выборы в нашей стране и раньше не отличались особой честностью. Но такого как сейчас еще не было.

Изначальное лишение около полутора миллионов(!) украинцев конституционного права голоса. Срыв избирательного процесса уже не на отдельных участках, а в целых округах. Массовое голосование без паспортов.  Огромное количество ошибок в избирательных бюллетенях, из-за чего выборы проводились, а затем их результаты аннулировались. Недопущение неугодных власти политсил к участию в выборах.  Скандалы и даже драки на участках. Таинственное увеличение показателя явки избирателей в самом конце голосования, а то и после закрытия избирательных участков. Это не говоря уже о других, более мелких нарушениях.

В принципе, ничего неожиданного в случившемся не было. Наших теперешних правителей можно обоснованно обвинять во многом, однако самоубийцами они не являются. Властям прекрасно известен истинный уровень доверия к ним населения. А потому – отдавать свою судьбу в руки избирателей они не намерены.

Все это, повторюсь, являлось вполне прогнозируемым. Внимание следует обратить на другое. Государственный департамент США, структуры Евросоюза, Парламентская ассамблея Совета Европы, ОБСЕ, всевозможные группы наблюдателей из западных стран нарушений на украинских выборах «не заметили». Они поспешили выступить с заявлениями, что сии «выборы»  «в целом» являлись честными, прозрачными, демократичными. Что они, опять же, «в целом», соответствовали международным стандартам.

О чем это говорит? Да только об одном: те, кто рассчитывал на то, что страны Запада будут содействовать установлению на Украине демократии, созданию здесь честной, строго придерживающейся законов власти, борьбе с коррупцией и т.п., могут свои наивные надежды оставить. Плевать Западу на все это. Ему нужна подконтрольная Украина. Скорее, им даже удобнее насадить у нас своих ставленников, не опирающихся на реальный выбор народа и полностью коррумпированных. Таких легче держать в зависимости от себя и легче через них управлять Украиной.

Ну, вспомните или узнайте из истории, как США и их союзники, исходя из собственных интересов, называли «демократами» латиноамериканских, африканских, азиатских диктаторов. Как поддерживали в Вашингтоне и других западных центрах самые кровавые диктатуры, если это было выгодно. Как вмешивались вплоть до военной интервенции во внутренние дела других стран.

Раньше, во времена «холодной» войны, подобная политика оправдывалась соображениями безопасности, необходимостью противостояния с государствами советского блока. Но «холодная» война давно закончилась. Советского блока больше не существует. А политика западных стран осталась без изменений.

Посмотрите, какие «демократии» насадили они в Ливии, Ираке, Афганистане. Что сделали с Югославией. Как «осчастливили» Сирию. Какой «демократический» режим Саакашвили поддерживали в Грузии.

Точно также не заинтересованы на Западе в том, чтобы наша страна стала богатой и процветающей. Ничто ни откуда не возникает и никуда не исчезает. Это закон природы. Если кто-то богатеет, то, значит, кто-то другой становится беднее. Материальное благополучие западных стран зиждется на ограблении других регионов мира.

Впрочем, теперешний украинский режим уже и не делает вид, что желает сделать жизнь украинцев богатой, соответствующей западным стандартам. Все обещания на сей счет в прошлом. Поднять цены и тарифы на уровень западных – это да, тут Кабмин Яценюка успешно догоняет и, кажется, скоро перегонит Америку с Западной Европой. А вот зарплаты и пенсии украинцев отстают от западных все больше и больше. И Запад сложившееся положение явно устраивает.

Не устраивает оно Россию, у которой есть свои интересы. России не выгодно, чтобы соседняя, братская страна была населена нищими и озлобленными людьми, да еще и настроенными русофобски. А Западу сие выгодно.

Вот из этого и следует исходить. Из этого украинцам нужно извлекать уроки. Пора распрощаться с мифом о добром для нас Западе. Гудбай, Америка!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.