Украина без России. Без надежд и перспектив

5 ноября 2015, 06:53
Публицист
0
324
Украина без России. Без надежд и перспектив

Единственным выходом для индустриального сектора Украины в этих обстоятельствах может стать использование доходов от сельского хозяйства для развития промышленности...

Украинский Кабмин готов отчитаться в декабре о проделанной за год работе в Верховной Раде, заявил в среду глава правительства Арсений Яценюк в интервью американской газете «Politico». Тем самым Яценюк, под которым в последние месяцы довольно сильно зашаталось премьерское кресло из-за провального руководства страной, продемонстрировал готовность отчитаться за сделанное. Заранее готовясь отбиваться от обвинений в банкротстве страны, загнанную правительством в бессрочную долговую кабалу перед МВФ, Яценюк признался изданию, что за время своего премьерства допустил ряд ошибок.

Но в одной, самой серьёзной из них, премьер не признается ни при каких обстоятельствах. Просто потому, что не считает разрыв долгосрочного стратегического партнерства с Россией своим промахом. Однако именно этот популистский и необдуманный шаг действующей власти ставит под сомнение эффективность нанятых страной менеджеров с Банковой.   Лишь за полтора года своего правления команде Яценюка удалось разрушить то, что создавалось десятилетиями: Украина прервала многолетнее и выгодное для страны сотрудничество  с северным соседом в высокотехнологичных отраслях. С легкой руки Кабмина были разорваны связи двух стран в военно-промышленной, космической и авиационной отрасли. Логическим завершением оборванных связей стало закрытое недавно общее воздушное пространство с Россией. Из-за чего и без того шаткая экономика страны потеряла несколько десятков миллионов долларов ежегодно.

После разрыва авиасообщения с Россией  в Киеве озаботились поиском новых партнёров, сотрудничество с которыми могло бы хоть частично компенсировать убытки от закрытого неба. И вот Киев официально открыл его для Вашингтона, надеясь на сотрудничество в области авиатранспорта и расширение географии полетов украинских авиакомпаний. Советующий закон "О ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушных перевозках". приняла в среду Верховная Рада. Соглашение между правительствами Украины и США о воздушных перевозках направлено на создание долгосрочных и активных  двусторонних межгосударственных связей между Украиной и США. Окажутся ли новые партнеры для Украины такими же выгодными, как когда-то Россия, покажет время. Впрочем, по мнению экспертов, все предыдущие попытки сменить вектор интеграции на европейский или американский оборачивались для украинской власти полным провалом.

Несмотря на заманчивые обещания новых потенциальных партнеров, и Евросоюз и США будут ставить во главу угла, прежде всего, собственные экономические интересы. А они подразумевают защиту собственного производителя, которому не нужен новый конкурент в лице Украины, считает отечественный экономист Артем Петренко.  В лучшем случае, нашу страну там будут рассматривать как сырьевую колонию Запада, которая с «помощью» ЕС быстро превратится из развитой индустриальной страны в отсталую аграрную. И первые шаги Украина на этом пути уже сделала, поставив под угрозу развитие собственной промышленности после разрыва с Россией.

«Продолжающаяся деиндустриализация нашей экономики и увеличение сырьевой составляющей заводит нас в парадокс: рост производства сырьевых товаров только увеличивает воспроизводство бедности… Посмотрите в Википедии обозначение термина «банановая республика». К сожалению, Украина сегодня очень подходит под это описание. И нам пора с этим что-то делать», - написал Петренко на своей странице в Фейсбуке.

Единственным выходом для индустриального сектора Украины в этих обстоятельствах может стать использование доходов от сельского хозяйства для развития промышленности, считает украинский экономист. Но в Кабмине игнорируют реальные нужды экономики.

«Планы нашего правительства отобрать налоговые льготы у сельхозпроизводителей понятны. У них одна цель - собрать как можно больше средств в бюджет. А после их каденции в правительстве - хоть трава не расти. При этом они забывают, что во всех соседних странах господдержка АПК даже до отмены наших льгот выше в 7-15 раз, чем в Украине. Так что льготы нашим сельхозпроизводителям оставлять надо. Но при этом надо дать еще большие стимулы для создания новых высокотехнологичных производств в приоритетных отраслях - машиностроении, электронике, авиастроении, космической отрасли, биоинженерии и IT-отрасли», - подчеркнул Петренко.

В отличие от  «отца немецкого экономического чуда» Людвига Эрхарда, не позволившего  превратить Германию в картофельное поле, правительство Яценюка прямиком ведет туда Украину.  Результатом непродуманной и преступной экономической политики Кабмина стали резко ухудшившиеся показатели благосостояния граждан страны.

По данным британского аналитического центра The Legatum Institute, который обнародовал на днях результаты ежегодного рейтинга благополучия, в списке из 142 мировых государств Украина в этом году опустилась на 7 позиций – с 63 места на 70-е. На соседних позициях расположились Индонезия и Азербайджан. Тогда как Россия занимает 58-ю позицию. И пока нынешняя власть находится у государственного руля Украины, ее жителям не стоит даже надеяться на возобновление равных партнерских отношений с бывшим другом и соседом. Или  хотя бы сравняться с ним в уровне благополучия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.