Диктатура революции в Украине: за что боролись, на то и напоролись

5 ноября 2015, 07:01
Экономист
0
373
Диктатура революции в Украине: за что боролись, на то и напоролись

Но как бы кощунственно ни звучало, находящимся в украинских СИЗО политзаключённым еще «повезло»: они, по крайней мере, процессуально оформлены, и даже имеют право на номинальную юридическую защиту.

Международная консультативная группа Совета Европы недовольна тем, как в Украине расследуют дело о пожаре в одесском Доме профсоюзов. Европейские эксперты прямо заявили  украинским правоохранительным органам о том, что считают их расследование событий в Одессе 2 мая 2014 года неэффективным. А косвенно – обвинили в кумовстве и коррупции, придя к выводу, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным, а решение доверить  расследование местным силовикам отрицательно сказалось на самом процессе. По словам представителей консультативной группы Совета Европы, "наиболее ярким примером отсутствия тщательности" является то, что первые настоящие усилия по расследованию "непонятной задержки" с прибытием пожарных к Дому профсоюзов не были сделаны до декабря 2014 года. Авторы документа напомнили о структурных связях между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и МВД. Именно поэтому расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым, считают европейские эксперты.

"Эти проблемы еще раз подчеркивают необходимость независимого и эффективного механизма расследования серьезных нарушений прав человека, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов и другими государственными должностными лицами", - заявили в группе.

Вывод международных экспертов о неэффективности и ангажированности украинского следствия уже никого не удивит в стране, где органы суда, следствия и прокуратуры давно превратились в политический инструмент для расправы действующей власти с оппонентами. Неудивительно, что все резонансные дела постмайданной Украины расследуются лишь с позиции выгоды или невыгоды результатов следствия для правящей элиты . И  торможение «одесского» дела указывает лишь на то, что в Киеве не заинтересованы в расследовании всей цепочки организаторов этого преступления, которая может привести на самый верх, уверена представительница оппозиции, бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко.

«Расследование по Одессе провалено. Читайте отчет международных экспертов. По сути, в нем разве что прямых обвинений самой власти в организации массового убийства людей нет», - прокомментировала выводы международных экспертов  Бондаренко на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, когда речь заходит о явной или мнимой угрозе для самой действующей власти, правоохранительные органы работают намного оперативнее. Только с февраля 2014 года по февраль 2015-го,  Службой безопасности Украины  было открыто более 4 тысячи уголовных дел по обвинениям в угрозе национальной безопасности. Хотя, по данным оппозиции, жертв политических репрессий в стране – в десятки раз больше, чем сообщает  официальная статистика. Ведь, в нее не попадают многочисленные уголовные дела, сфабрикованные силовиками против оппозиционных политиков и активистов, считает независимый харьковский журналист Андрей Бородавко. 

«Традиционный СБУшный джентльменский набор при задержании людей, которые осуждают нынешний режим в Украине, - это набор патронов, граната, пистолет. Это - статья 263-я («Незаконное обращение с оружием»)… поэтому мы с уверенностью говорим о тысячах политзаключенных, но точной цифры  никто не знает, и единых списков политзаключенных, тоже, к сожалению, не существует», - отметил журналист в интервью независимому интернет-изданию.  

По словам, Бородавко, по количеству «узников совести» в Украине, как ни прискорбно, лидирует ее первая столица - интеллектуальная и научная столица. Именно Харьков, по словам журналиста,  сейчас стал центром политрепрессий.

«Еще в июне 2014 года бывший губернатор Балута заявил, что задержано 314 активных сепаратистов, в феврале 2015-го, и.о. начальника городского УВД Юрий Гладык уже говорил про 700 сепаратистов, сейчас называется цифра – в тысячу…Люди содержатся, в основном, в Холодногорском СИЗО, но часть заключенных еще до приговора находятся в колониях. Спартак Головачев – наш активист Георгиевского протеста, находится в колонии, Сергей Юдаев, Егор Логвинов, журналист наш Дмитрий Игорев. Нет еще приговора, а они уже находятся в колониях. Десятки, сотни людей пропадают бесследно. Юлия Колесникова, активистка Георгиевского протеста просто исчезла год назад.  Она была активистка общественного движения, занималась доставкой гуманитарной помощи в Донбасс. И когда у нее  проводили обыск, нашил под кроватью патроны и гранаты, но  она – бывший следователь. Скажите, стал бы бывший сотрудник правоохранительных органов хранить у себя дома под кроватью оружие?» - заметил Бородавко.

Но как бы кощунственно ни звучало, находящимся в украинских СИЗО политзаключённым  еще «повезло»: они, по крайней мере, процессуально оформлены, и даже имеют право на номинальную юридическую защиту. К сожалению, у правозащитников есть  еще одна, более страшная статистика, в которой пытаются подсчитать количество инакомыслящих украинцев, пропавших без вести.

Зато украинские СМИ  с самого момента ареста или задержания оппозиционеров, навешивают на этих людей ярлыки убийц, сепаратистов или террористов, А это уже - прямое нарушение кодекса журналисткой этики, в 3 пункте которой говорится, что без суда человека не могут  объявлять преступником, уверен Андрей Бородавко.

В прочем, ангажированность украинских медийщиков за последние полтора года уже стала притчей во языцех. Лишенные права на свободу слова и мнений украинские журналисты могут оперировать лишь двумя мнениями, озвучивая происходящее в стране: одно из которых, мнение владельца канала, а другое – неправильное. А это значит, что боровшийся во время Революции Достоинства за свое право на свободу и  демократию украинский народ, после ее победы лишился и свободы, и демократии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВД,убийства,Одесса,диктатура,режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.