Украина на грани распада

5 ноября 2015, 07:05
0
504
Украина на грани распада

Сегодня даже кукловоды киевской власти прямо признают, что без особого статуса для Донбасса нельзя быстро разрешить конфликт на Востоке.

После смены нынешней власти и реванша сегодняшних оппозиционеров в учебниках по истории вновь бы переписали главу о событиях зимы 2014 года. Их бы четко назвали государственным переворотом и последующим восстанием Донбасса, который не захотел мириться с киевской властью. Но пока следующие выборы не объявили, об этом говорить преждевременно. Впрочем, уже очевидно, что гражданская война, которая стала прямым следствием тем революционных событий, могла бы не начаться никогда, если бы украинские политики раньше осознали обреченность на провал модели унитарного устройства Украины.

Сегодня даже кукловоды киевской власти прямо признают, что без особого статуса для Донбасса нельзя быстро разрешить конфликт на Востоке. Сначала канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что особый статус следует закрепить в украинской Конституции. Аналогично считает и президент Франции Франсуа Олланд.

«Что касается специального статуса восточных регионов Украины, то мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов», - сказал французский президент.

Теперь введение особого статуса поддержали и Соединенные Штаты. Например, госсекретарь США Джон Керри прямо призвал президента Украины Петра Порошенко пойти на предоставление Донбассу особого статуса.

 Даже если Порошенко надеялся ограничиться одной только шумихой вокруг Конституционной реформы в части децентрализации, то сегодня ему уже это не удастся. Мировые спонсоры его власти прямо сказали, хочешь – не хочешь, а особый статус Донбассу подавай

Да вот только уже особым статусом Донбасса дело не закончится. Свободы захотят и другие регионы Украины. К слову, состоявшиеся 25 октября выборы мэров городов и депутатов в органы местного самоуправления показали, что децентрализации Украины, передачи полномочий на места – не избежать.

Украинский блогер, соучредитель харьковского движения «Великая Русь» Михаил Онуфриенко, анализируя победу на выборах мэра Харькова Геннадия Кернеса говорит, что как только киевский режим пошатнется, а он действительно пошатнется, Кернес станет первым, кто заговорит о федерализации страны.  Онуфриенко отметил, что сегодня, спустя полтора года после государственного переворота, все идет к тому, что должно было произойти еще тогда - к отделению областей от Киева.«Если бы полтора года назад Кернес повел себя по-другому, уже давно была бы Харьковская народная республика или Харьковский федеративный округ. Но тогда мэр Харькова принял другое решение и поддержал Киев. А сейчас, после всего, что произошло, на Украине грядет федерализация, и первой областью станет Харьковская, потом Одесская и так далее. Ну а потом Украину ждет распад», - считает блогер. Может быть, сегодня эти слова и кажутся несколько странными, но если внимательно рассудить, то так оно и есть.

 Если бы киевская власть более охотно расставалась со своими полномочиями, многих проблем бы удалось избежать, говорит политолог Ростислав Ищенко.

 «Мы подходим к моменту, когда на всей остальной территории Украины тоже захотят глубокой федерализации. Дальше тоже понятно – центр будет пытаться подавить эти настроения. Не все регионы одновременно выступят против Киева, и центр будет пытаться маневрировать, давить это движение, но дальнейшие шаги к распаду неизбежны», — считает он.

 Для сохранения единства Украины есть только один выход – ее федерализация. И как бы это парадоксально не звучало, но рано или поздно наша страна придет к такому решению. Конечно, если на Печерских холмах не решат развалить все окончательно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,переворот,Порошенко,измена,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.