Два сапога пара: законопроекты № 3025 и № 3040

4 ноября 2015, 17:32
0
137

С разницей всего в один день в Верховную Раду Украины были внесены сразу два законопроекта, направленные на регулирование одних и тех общественных отношений.


И как законопроект № 3040 "О создании агентства управления активами", так и внесенный Татьяной Черновол и Олегом Барной законопроект № 3025 "Об особом порядке спецконфискации активов" уже наделали немало шума.

Вопросы общественности и других парламентариев вызвало спорное соответствие этих законопроектов Конституции Украины. На эту тему высказался представитель юридической компании «Центр правовой защиты» Роман Чумак.

По его мнению, предложенные правовые нормы нарушают требования Конституции Украины и действующие международные договоры, а потому депутаты, которые проголосуют за эти законопроекты, нарушат Уголовный кодекс Украины.

"Данные правовые инициативы грубо нарушают статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство; статью 41 Конституции Украины и статью 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми закреплен принцип незыблемости права частной собственности, что корреспондируется с правовыми нормами ст. 316, 317, 319, 321 Гражданского Кодекса Украины; статью 55 Конституции Украины и требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод международными актами в части права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено; практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство" - сообщил юрист.

Депутат, являясь должностным лицом, может нести юридическую ответственность согласно части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины  "Злоупотребление властью или служебным положением", что подтверждает досудебным расследованием, которое сейчас проводит Генеральная прокуратура в отношении трех депутатов, голосовавших за так называемые «Законы о диктатуре» или «Законы 16 января».

Сама Татьяна Черновол, комментируя свой законопроект, заявила, что тот путь, который он предлагает, является «определенным, прямым, быстрым, европейским».  Однако именно в соответствии европейским правовым нормам и состоит одна из проблем подобной инициативы. Не исключено, что попытки конфискации имущества по такому закону закончатся для Украины в Европейском суде по правам человека.  А то и в Гааге. 

Точно так же считает и автор законопроекта № 3040, нардеп от БПП Сергей Лещенко. Однако и его предложение далеко не идеально. В заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, отмечается, что «реализация положений законопроекта №3040 может привести к созданию механизмов «узаконенного рейдерства» арестованного имущества, путем незаконного открытия уголовного производства в отношении определенного лица, наложения ареста на его имущество и передачи такого имущества в управление определенным субъектам».

Напомню, что именно указанные Романом Чумаком статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протокола к ней, позволили ЮКОСу выиграть дело против Российской Федерации в Страсбурге. Неужели парламентарии хотят, чтобы Украина на международной арене воспринималась так же, как сейчас Россия?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.