Отмена транша от МВФ: Гонтарева уже нашла виновного

4 ноября 2015, 14:56
0
218

Стоило положению генпрокурора Виктор Шокина пошатнуться, как камни полетели в него со всех сторон.



Критика со стороны международных организаций, западных партнеров Украины и украинских политиков из числа еврооптимистов была вполне обоснованной , так как вина Шокина в попытках затормозить создание антикоррупционной прокуратуры ради того, чтобы пропихнуть туда своих людей, очевидна. Однако некоторые упреки гепрокурор получил с совсем неожиданной стороны.

Так, на минувшей встрече с представителями международных компаний глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила Генеральную прокуратуру и МинФин в том, что именно по их вине МФВ отменил очередной валютный транш.

Это является ничем иным, как попыткой НБУ снять с себя ответственность за сложившуюся ситуацию, считает экс-глава НБУ и бывший вице-премьер Сергей Арбузов.  Своим видением ситуации он поделился сегодня на своей странице в Facebook.

« В сентябре Нацбанк купил валюту в сумме аж целых $152 млн. За первые 23 дня октября – еще $295 млн. Потом прошли выборы и потоки выборных затрат иссякли, а с другой стороны, пришли осенние холода, требующие покупки газа, а в этом году, наверное, еще и угля. И поскольку на валютном рынке чудеса крайне редки, два последних аукциона НБУ уже были с целью продажи, а не покупки. То есть чистые международные резервы всего за два банковских дня уменьшились на $67 млн. Итого, один месяц из трех прошел, чистая покупка НБУ – всего $228 из необходимых $2,1 млрд. Конечно, будут какие-то поступления, но они едва покроют выплаты… Самое время закричать «держи вора», что и сделал НБУ.», - заключил он.

Также Сергей Арбузов напомнил, что обещанная руководством Нацбанка сумма в 18 млрд. долларов к концу года является, скорее всего, мифической и названа исключительно для красного словца, так как в меморандуме с МВФ не прописана. Там прописана только сумма в 2,1 млрд. долларов за IV квартал 2015-го года, но и она выглядит более чем фантастично для современных украинских реалий.

И с мнением бывшего вице-премьера сложно не согласиться.  Чрезвычайный оптимизм и крупные суммы, которые мелькали в планах НБУ, вряд ли когда-то были обоснованными. И дело тут даже не в провале антикоррупционной реформы и отсутствии очередного транша, а в политике и действиях Нацбанка как таковых.

Невозможно надеяться на стабилизацию рынка, оперируя при этом исключительно популистскими формулировками. Ни деятельность генерального прокурора, ни промедление МинФина не могли бы привести к такой ситуации сами по себе, они просто дополнили уже имеющуюся картину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.