ОБЩЕУКРАИНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ

4 ноября 2015, 12:57
0
905
ОБЩЕУКРАИНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ

Любая страна считается сильной и успешной, когда демократический общенациональный патриотизм практически не оставляет места даже для самого маргинализованного сепаратизма.

Любая страна считается сильной и успешной, когда демократический общенациональный патриотизм практически не оставляет места даже для самого маргинализованного сепаратизма. Воспитание общенационального патриотизма – задача не простая и требует не дюжих усилий государства, совместно с гражданским обществом и национальной элитой. В успешном государстве и большинство граждан - успешные. Позитивный образ успешного государства, нации привлекает инвестиции, туристов, специалистов из других стран. Патриотизм надо воспитывать, начиная с семьи и детского сада.

Уважающее себя государство и гражданское общество не будут терпеть непатриотические поступки некоторых своих сограждан. В ход сразу пойдет отшлифованное для таких случаев право, стоящее на страже гражданское общество,  СМИ.

В государстве слабом не патриотизм, граничащий с сепаратизмом, выдается за региональные особенности, за проявление демократии. Как правило, не патриотизмом болеют приграничные регионы. И здесь, вероятнее всего, потрудились более успешные соседи с прицелом на завладение в будущем не весьма патриотичных регионов.

К сожалению, Украина, под давлением олигархизма, в последнее время, превращается именно в слабую страну, с подогреваемым из вне не патриотизмом, уже граничащим с сепаратизмом. Плоды упущений государства, общества и его элиты в патриотическом воспитании страны сегодня мы пожинаем в Крыму, на Донбассе. Волнует нас, по этому поводу, Юг Одесской области, Буковина, Закарпатье. Срочные меры государства по улучшению патриотического воспитания молодежи, еще не успели принести свои положительные плоды. А вот меры по децентрализации страны явно опережают меры по ее патриотическому воспитанию. Должно быть наоборот, и с запасом прочности в сторону действенности патриотизма. Зерно децентрализации, брошенное в неподготовленную и не патриотичную почву, кроме сепаратизма иных всходов не даст. А это уже вопрос национальной безопасности страны!

Так стоит ли в угоду части не патриотичной местной элите полностью отдавать ей бразды регионального правления? Неужели после этого часть сепаратистски настроенной элиты станет патриотами?! Никогда не станет. Наоборот, желание полностью оторваться от центра только усилится и способствовать этому – преступно.

Попыткам регионального сепаратизма должна даваться оперативная оценка с организационными, правовыми и воспитательными действиями. Для этого необходимо срочно страну прошить информационно, дабы каждый гражданин Украины, где бы он не находился на территории страны, даже на оккупированных, и аннексированных территориях, имел возможность слышать голос и видеть картинку своей, а не чужой страны. Это есть конституционное информационное право граждан Украины и государство должно это право обеспечить при любых неблагоприятных условиях. Факт возможности слышать и видеть свою страну единит ее граждан с центральной властью, отсутствие такого факта отдаляет граждан от центральной власти, создает вакуум, который тут же стремятся заполнить не искренние, а то и враждебные, соседи. Такими незрелыми действиями государство само помогает создавать условия для сепаратизма. Любой региональный сепаратизм – враг государства и народа. Поступать с ним надобно так же как с врагом. Иного пути человечество не выработало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Крым,Путин,сепаратизм,Патриотизм,Кремль,Новороссия,ДНР,ЛНР,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.