Кукловоды-марионетки украинской политики

4 ноября 2015, 12:31
экономист
0
166

Лучше всего любую власть описывает пример кукольного театра: высшие чины дергают за веревочки местных чиновников, административный аппарат, силовые структуры и СМИ, чтобы эффективно управлять страной.




Однако иногда у кукольника, держащего в руках нити руководства страной, случается внештатная ситуация, которую нужно исправлять не руками марионеток, а собственными, и тогда будущее всего театра зависит только от его собственных действий.

Украинский «театр» все больше напоминает пошедший не по сценарию спектакль, где вместо марионеток живые актеры, которые не выучили текст, забыли роли, а некоторые – и вовсе ушли в запой и пропустили выступление. Опытный кукловод в такой ситуации бы перехватил нити, заменил кукол, адаптировал сценарий или начал импровизировать, чтобы спасти выступление, но в нашем случае руководителя сцены заклинило: он упорно дергает за одну и ту же ниточку, в надежде, что никто не заметит, что куклы сломались и не могут продолжать.

В роли такой куклы для власти сегодня выступают СМИ, которые отчаянно борются с населением, пытаясь сохранить имидж правительства, совершающего ошибку за ошибкой и не пытающегося даже применить весь свой арсенал возможностей для спасения ситуации. Проваленные реформы, особенно антикоррупционная, требовавшая, по меморандуму МВФ, создания действующего АКБ и антикоррупционной прокуратуры, экономическая дыра и социальная напряженность вызвала у власти очень странную реакцию: СМИ начали информационную кампанию по отбеливанию репутации ГПУ и правоохранителей, якобы борющихся с коррупцией, а также власти, которая, по замыслу, курирует этот процесс.

В ход пошла целая серия публикаций на лояльных правительству ресурсах вроде Прокурорской Правды, среди которых одной из последних стала новость про арест счетов экс-министра образования Табачника. Сама редакция отмечает, что предыдущие публикации о вымышленном капитале экс-вице-премьера Арбузова или недвижимости Кузьмина – это такие же кусочки общей кампании, причем базируются они якобы на «сливах» из антикоррупционных расследований назначенных Банковой «сыщиков» почему-то из числа прессы. Любопытно, что «расследования», находящие в юрисдикции упомянутой выше спецпрокуратуры и бюро, ведут совершенно посторонние люди, материалы «дел» вызывают больше вопросов, чем ответов, причем уже на этапе их достоверности, и все они касаются только когорты «папиредников», тогда как действующими коррупционерами из команды новой власти не интересуется вообще никто.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что имеет место обычная манипуляция общественным мнением, когда за неимением результата власть пытается его «сыграть», создавая видимость бурной деятельности. И если на первых порах это вызывает какой-то отклик у населения, пускай и меньший, чем они ожидали, то дальше даже накаливание градуса истерии борьбы с ветряными мельницами не поможет удержать общественное мнение в узде в дальнейшем, потому что у народа уже вырабатывается своего рода иммунитет к постоянной лжи власти и подконтрольных ей СМИ. Причем сама власть становится заложником собственного вранья, за которое рано или поздно придется отвечать. И вчерашний кукловод сам становится марионеткой, будучи вынужденным идти по накатанному пути вранья, окончательно потеряв доверие людей и управление всем спектаклем. И даже взятый антракт не поможет спасти представление от полного провала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.