Украина: федерализация или феодализация?

4 ноября 2015, 12:28
0
162

В своем желании спасти унитарную Украину от федерализации действующая власть не замечает реальной угрозы феодализации, которая с помощью подконтрольных олигархам добробатов стала вполне реальной.

Очередная встреча Трёхсторонней контактной группы в Минске оказалась безрезультатной. По словам представителя украинской стороны Романа Бессмертного, участники переговоров так и не смогли прийти вчера к общему мнению по условиям проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР.

"Закончились переговоры безрезультатно, то есть стороны остались на своих позициях", - сказал Бессмертный.

Всему виной разногласия, которые возникли между участниками переговоров с самого начала «Минска-2» и значительно обострились после парижской встречи «нормандской четверки». Которую уже вполне можно называть «тройкой» из-за позиции Киева, принимающего «в штыки» все мирные предложения остальных участников переговоров. Требуя серьезных уступок (если не капитуляции) от самопровозглащенных республик, украинская сторона считает для себя неприемлемыми выполнение ответных обязательств. Неудивительно, что до сих пор участникам Минской группы так и не удалось ни до чего договориться. Следуя хорошо известной тактике, Киев делает один шаг вперед и два назад, превращая переговоры в фарс. Так, формально согласившись принять специальный закон о выборах в Донбассе, месяц спустя украинские власти вновь заговорили о том, что местные выборы должны проходить там исключительно в рамках украинского законодательства. А оно, по мнению администрации Порошенко, не требует каких-либо дополнительных изменений.   

Такое же отношение украинские переговорщики продемонстрировали к еще одному обязательному требованию  ДНР и ЛНР – закону об амнистии. В Киеве не отказались его принять, но после того, как на территории республик пройдут местные выборы, сделав тем самым выполнение и этого требования заведомо нереальным.

Вместе с тем мировое сообщество всерьёз обеспокоено присутствием на территории конфликта большого количества вооруженных формирований – без какого-либо официального статуса и определенного будущего. В Совете Европы потребовали от Украины разоружить и распустить все добровольческие батальоны, которые не захотят войти в состав регулярной армии. Ведь война для добробатов давно превратилась в единственно возможный способ существования, - считают аналитики.   

«Бойцы бывших добровольческих батальонов не заинтересованы в развитии Минского процесса, и вообще в мире на Украине. Их лидеры настроили соратников на войну до полного освобождения всех, как они считают, украинских территорий. Между тем, сейчас ощущается, что Минский процесс пусть вяло, но продвигается вперед.  На праворадикальные силы это производит впечатление сдачи национальных интересов, готовящегося предательства. Поэтому в среде бывших добровольческих батальонов действительно зреет бунт. Они угрожают снести действующую власть. И показательно, что радикалы не получают жесткий ответ со стороны Киева, -  отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью изданию «Свободная пресса».

Но война до победного конца – не единственная цель добробатов. Отсутствие правового статуса, хаос и сумятица, царящие в зоне конфликта, стали для вооруженных формирований дополнительным источником дохода. Блокпосты в так называемой «зоне АТО» давно превратились в верное средство наживы для украинских военных: проезд легкового автомобиля здесь обходится в полторы тысячи гривен, за микроавтобус берут уже 13 тысяч, и это, не считая прибыли, которую дает контрабанда. По данным журналистов, ежесуточный оборот незаконно вырученных средств на одном лишь блокпосту приносит  силовикам от 5 до 7 миллионов гривен. Вряд ли, украинские «регулянты» и добробаты смогут добровольно отказаться от такого сладкого куска.

«Абсолютное большинство бойцов бывших добровольческих батальонов не имели работу до войны, и не имеют перспективы получить ее в мирное время. Во время боевых действий мародерство дает им шансы для удовлетворения минимальных материальных потребностей. А мир не дает им ничего», - отметил Михаил Погребинский.

В своем желании спасти унитарную Украину от федерализации действующая власть не замечает реальной угрозы феодализации, которая с помощью подконтрольных олигархам добробатов стала вполне реальной. Битва  с Коломойским за  Днепропетровск  закончилась арестом Корбана, однако до победы Порошенко еще далеко. В попытках сохранить контроль над отдельными регионами страны украинские олигархи могут применить личные феодальные войска. Не исключено, что эта война добробатов закончится новым государственным переворотом.

Тем временем, президент Порошенко подписал принятый парламентом закон о легализации иностранных военных наемников на территории страны. Его принятие украинская власть объясняет исключительно благими намерениями избавить население от новой волны мобилизации и снизить бюджетные расходы на выплаты участникам боевых действий и семьям погибших. В Киеве уверены, что "после получения иностранцами легальной возможности служить в ВСУ, страна обретет несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений, общим количеством до тысячи человек". Клан Порошенко получит и свое личное войско для грядущей борьбы с добробатами опальных олигархов. А это значит, что битва за власть в Украине продолжится, а с ней – и война в Донбассе.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,мародерство,гражданская война,АТО,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.