Мирный паралич

4 ноября 2015, 12:03
Публицист
0
231

Вчера участники трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе призвали наблюдателей СММ ОБСЕ и СЦКК расследовать нарушение перемирия в регионе.

Неделю спустя после выборов обстановка в Донбассе перестала быть мирной. Обстрелы самопровозглашенных республик со стороны ВСУ участились еще накануне дня голосования – так украинская сторона пыталась спровоцировать ополчение на обострение конфликта. Однако в ДНР и ЛНР лишь отбивали одиночные и разрозненные атаки украинских силовиков, но в контрнаступление не переходили, соблюдая свою часть Минских договорённостей. Хотя сдержаться было сложно: лишь за последние семь дней территория Донецкой народной республики подверглась минометному и артиллерийскому обстрелу более 150 раз.

Ситуация резко ухудшилась в последние сутки, когда со стороны ВСУ вели непрекращающийся огонь по поселкам Спартак и Веселое, а также по северо-западным окраинам Донецка. Из-за неутихающего обстрела местные жители вынуждены были покинуть свои дома и спрятаться в подвалах. В Кировском районе города, в поселке шахты Абакумова, где утром 3 ноября начался обстрел, в местных школах прервали занятия, и родители в срочном порядке забрали детей с уроков. Вскоре, к орудиям танков, работавших с утра, присоединились более тяжелые артиллерийские системы. Так, по данным штаба ДНР, при обстреле поселка городского типа Старомихайловка в Кировском районе Донецка украинские силовики использовали реактивную систему залпового огня «Град».

Это вопиющее нарушение  режима тишины и всех достигнутых ранее договорённостей о прекращении огня вынудило жителей ДНР привлечь внимание мировой общественности к обострившейся ситуации в Донбассе. Провокации недопустимы, потому что рано или поздно вызовут новый виток насилия в регионе, - считают в общественной группе «Гражданская инициатива Донбасса».

«Последние дни дончане, живущие в непосредственной близости от линии разграничения украинских и донбасских войск, встревожены возобновившимися боевыми действиями. …Факты постоянного обстрела территории ДНР вышедшими из подчинения армейскому командованию батальонами ВСУ подтверждают и власти ДНР, и наблюдатели ОБСЕ.

Мы, представители творческой и научно-технической интеллигенции Донецка вместе со всеми нашими согражданами считаем, что не только такие, но и куда более мелкие нарушения должны на корню пресекаться самым жестким образом... С обеих сторон должен быть обеспечен самый пристальный надзор за оружием, находящимся в воинских частях, не допускать его несанкционированного использования. В противном случае будет ясно без дополнительных доказательств, что провокации осуществляются по прямому указанию официального Киева, подталкиваемого в спину заокеанскими хозяевами…», - заявил донецкий журналист и координатор общественной группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов.

Вчера участники трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе призвали наблюдателей СММ ОБСЕ и СЦКК расследовать нарушение перемирия в регионе. Тем временем, в Донецк прибыл заместитель Генсека ООН Стивен О'Брайен. Правда, по словам представителей организации визит О'Брайена в самопровозглашенную республику обусловлен исключительно изучением гуманитарной обстановки в Донбассе, которая, по мнению ООН, близка  к катастрофе.

Как заявил вчера комиссар по правам человека в Совете Европы Нильс Мужниекс во время доклада в Страсбурге, пять миллионов человек на востоке Украины остро нуждаются в помощи. Полуторогодовалая война в Донбассе  привела к разрушению инфраструктуры в кризисном регионе, из-за чего около 1,3 миллионов человек остались без чистой воды. Больницы и детские учреждения полностью или частично разрушены в результате обстрелов. Кроме того, в большинстве населенных пунктов ухудшилось медицинское обслуживание, а цены на продукты питания резко возросли. Комиссар Совета Европы настойчиво рекомендовал украинскому  правительству озаботиться и проблемами переселенцев, обеспечив им социальную защиту и интеграцию в общество. По его мнению, власти должны гарантировать пострадавшим от вооруженного конфликта равные с остальной частью жителей Украины права. В противном случае в Украине станет появляться все больше людей без гражданства, отметил Мужниекс.  

В прочем, если в Совете Европы еще надеются на то, что Киев их услышит, то в других международных организациях уже не скрывают своего разочарования. Так недавно глава ООН Пан Ги Мун выступил с неожиданно резким заявлением о бессмысленности призывов организации к миру на фоне непрекращающихся военных конфликтов, в том числе и в Украине.  

"Находясь перед лицом вопиющей бесчеловечности, мир впал в паралич… Это делает бессмысленным само существование ООН”, - заявил Генсек ООН.

Вместе с главой Международного Красного креста Петером Маурером Пан Ги Мун выразил обеспокоенность последствиями конфликтов для мирного населения и призвал принять конкретные меры по предотвращению страданий жителей охваченных войной стран. Но вряд ли это заявление сможет спасти Донбасс от новой волны насилия, провоцированной впавшей в мирный паралич украинской властью. Хотя именно для нее парализованный донбасский мир может закончиться комой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ОБСЕ,Пан Ги Мун,ВСУ,генсек оон,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,режим тишины на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.