Политики Молдовы и Гагаузской автономии уличили одесских сепаратистов во лжи

4 ноября 2015, 11:23
Журналист
1
114
Политики Молдовы и Гагаузской автономии уличили одесских сепаратистов во лжи

Информация, активно распространяемая рядом российских и украинских СМИ о, якобы, воссоздании "Буджакской республики", в действительности оказалась очередной "уткой"

По данным многих российских и украинских СМИ,  с 28 по 29 октября в Белгороде-Днестровском Одесской области проводился внеочередной съезд активистов "Народной рады Бессарабии" на котором, якобы, была принята декларация о воссоединении Южной Бессарабии и Гагаузской автономии Молдовы в границах воссозданной "Бессарабской республики Буджак".  

Однако, по данным правоохранительных органов Украины, указанная акция носила исключительно вымышленный характер. В пользу этого говорит тот факт, что представители молдавской политической элиты –  председатель Народно-Социалистической партии Молдовы, экс-вице-премьер Молдовы Виктор Степанюк и экс-премьер Молдовы Василий Тарлев, которым авторы публикаций приписывали участие в сепаратистском съезде, поспешили откреститься от дезинформации и назвали все заявления на этот счет ложью и провокацией.

В дальнейшем, 3 ноября, Пресс-служба Исполнительного комитета Гагаузии распространила заявление, в котором говорится, что исполком никогда не поддерживал контакты с лицами, именующими себя членами так называемой "Народной Рады Бессарабии".

Так официальная власть Гагаузской автономии Молдовы прокомментировала  информацию одесских сепаратистов о воссоздании псевдореспублики "Буджак" с посягательством на отдельные территории Молдовы и юга Одесской области:

"Считаем, что декларируемые цели этой мифической организации, носят провокационный характер и не имеют ничего общего с реальной общественно-политической обстановкой в Гагаузской автономии. Жители автономии видят свое будущее исключительно в рамках суверенной и независимой Молдовы. Любые попытки нарушить гражданское согласие и гармоничные межнациональные отношения на юге страны должны и будут решительно пресекаться", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, текущая неспокойная ситуация о Одессе и области обуславливается тем, что по данным инсайдеров в правоохранительных структурах, с осени текущего года на территории Украины находится Инал Ардзинба – кремлевский куратор проектов "Бессарабской народной республики", "Д/ЛНР", а также ведущий "эксперт" в области разжигания межнациональной розни и сепаратизма.

Напомним, что Служба безопасности Украины считает "Народную раду Бессарабии" сепаратистской организацией, а ее наиболее одиозные лидеры отбывают тюремный срок за преступления против суверенитета и территориальной целостности государства или находятся за рубежом.

В частности, один из активистов упомянутой выше организации, Дмитрий Соин в настоящее время сбежал и устроился в российской столице. При этом он от туда всеми силами имитирует бурную деятельность на юге Одесской области. Кроме того, существует еще и провокатор по фамилии Родионов, который также пребывает на территории России, откуда и готовит подобные информационные вбросы. Всем этим людям сейчас крайне необходимо пояснить своим российским кураторам на что потрачены их деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Молдова,сепаратисты,Гагаузия,Народная рада Бессарабии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.