Полная зависимость

4 ноября 2015, 11:06
0
191
Полная зависимость

Высокие и непрозрачные тарифы на газ для населения существуют в Украине из-за того, что потребителям приходится дотировать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины".

Даже в условиях напряженных отношений с Россией государство Украина в лице ее президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка продолжает наживаться, как на бывшем собрате, так и на своих собственных гражданах.

Чем ближе к зиме, тем явственнее разворачивается газовая эпопея. Нет, тарифы как бы пока никто не поднимает (и так с начала года они выросли в 6 раз). Но и поблажек народу, на шее которого все сильнее затягивается коммунальная удавка, никто делать не собирается.

Зато вот Украине существенную поблажку делает Россия. Наш северный сосед готов продавать в следующем году газ Украине по 146 дол за 1000 кубометров. Да вот только пока газ доходит до населения, он почему-то дорожает ровно в два раза.

Известный журналист Осман Пашаев задался тем же вопросом. «Даже дорогой российский по курсу доллара 24 стоит около 3500 гривен за 1000 кубов, так почему же для населения тариф 7200 гривен за ту же тысячу кубов и нам еще рассказывают, что даже это не совсем рыночная цена. А совсем рыночная это сколько?» - задается вопросом журналист.

Более того, он приводит в пример Турцию, где ситуация обстоит совершенно иначе.

«В Турции госмонополия Боташ покупает газ по 370 долларов за тысячу кубов. Населению его продают по 1100 лир. Это 385 долларов. То есть, за 15 долларов разницы турки содержат свое газовое хозяйство и платят минимальные зарплаты 500 долларов. А мы добавляем 150 долларов (в 10 раз больше турков в абсолютном измерении и в 20 раз больше в относительном) и платим по 2000 грн дедушкам-газовщикам и у нас все убыточное. Может, надо красть на полведра меньше?» - отмечает журналист в своем блоге.

Да что там, его подсчеты совершенно верны. По крайней мере, еще два года назад, пребывая в оппозиции, Яценюк считал, что население должно получать газ дешевле, чем его поставляет Россия, так как в Украине есть собственная добыча газа. Но времена меняются, и Яценюк вместе с ними.

Высокие и непрозрачные тарифы на газ для населения существуют в Украине из-за того, что потребителям приходится дотировать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины", если бы ее ликвидировали, то тарифы можно было бы сразу снизить в 2,5 раза, считает энергетический эксперт Мария Яковлева.

"Когда публикуют, что НАК "Нафтогаз" 10 млрд грн внес в бюджет, то стоит опубликовать и то, сколько он взял из бюджета. За 2014 год это было 110 млрд. Если бы после ликвидидации "Нафтогаза" украинскому добытчику дали возможность продавать газ свободно, тогда цена бы с 7200 грн за кубометр снизилась до около 2880 грн, это все просчитано уже. Все население страны эту компанию дотирует, а не наоборот, как заявляют руководители "Нафтогаза ", — сказала Яковлева.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, которому удавалось держать цены на газ для населения, комментируя газовую дилемму, говорит, что Украина рискует остаться без отопления из-за действий власти.  По его словам, накопленных 15,7 млрд кубометров газа Украине хватит лишь на месяц отопительного сезона, при условии средней температуры и отсутствия сильных заморозков.

«Чтобы представлять себе масштабы потребления газа в холодные месяцы, то это от 6 до 8 млрд кубометров в месяц. Если температура будет средняя. Если она будет холоднее, то, естественно, потребление газа будет больше. И если накоплено около 16 млрд в газохранилищах, то это где-то месячная потребность", - сообщил Азаров.

Он также в пух и прах раскритиковал заявление Яценюка о просьбе к США выделить кредит на закупку ядерного топлива для украинских атомных станций.

«Кредиты придется отдавать и вдобавок Украина «сядет» уже не только на кредитную иглу, но еще и на полную зависимость от поставок американского топлива на построенные по российским проектам атомные электростанции, и тут уж без серьезной реконструкции не обойдется. Словом, киевскому режиму мало Чернобыля, он решил еще «поиграться» с другими атомными электростанциями», - говорит Азаров.

Вообще-то еще до 2011 года 12 из 15 ядерных реакторов Украины должны были выработать свой ресурс. Сколько лет они еще протянут, неизвестно. Но если не начнется строительство новых АЭС, то кроме газа Украина подсядет еще и на "электрическую иглу". Но пока власть об этом не думает совершенно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Оппозиция,Азаров,Яценюк,Нафтогаз,АЭС,Запорожская АЭС,Южно-Украинская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.