Кто попадет по резак Минфина?

4 ноября 2015, 08:15
Экономист
0
98

Минфином предлагая в рамках новой налоговой реформе сократить расходы госбюджета на 60 млрд грн, тем не менее не знает до конца как это сделать без болезненно.

По мнению экспертов добиться снижения с минимальными проблемами практически нереально. Глава Минфина Яресько поясняет, что "Эти предложения предусматривают снижение поступлений в бюджет на 150-200 млрд грн. Значит, аналогичное снижение нужно будет обеспечить и в расходной части. Без сомнения, сократить поступления бюджета на 25% можно легко - сократив ставки налогов. Но попробуйте, пожалуйста, уменьшить расходы на те же 25%? Возможно ли сократить расходы государственного бюджета на четверть всего за один год?" Минфин выдвинул предложения по снижению ставки по основным налогам и сборам, предлагает установить ее на уровне 20% для НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и ЕСВ.

Яресько нужно будет сильно поднатужиться, чтобы найти как сэкономить 60 млрд грн. Ведь МВФ требует сократить дефицит госбюджета до 3,7% ВВП. Если рассмотреть статьи расходов бюджета, то три из них относят к неприкасаемым: социальные расходы, оборона и госдолг. Затраты на оборону не только не урежут, но и увеличат. По госдолгам рассчитываться нужно, иначе МВФ откажет в дальнейшем сотрудничестве. Резать соцстандарты также опасно, иначе украинцы вконец обнищают. В министерстве заявляют, что ужимают все, что можно. Даже договорились об отсрочке выплат по долгам. Но выхода так и не видно, поскольку денег нет. Само правительство не слишком старается помочь Яресько. Например, глава Кабмина обещал сэкономить на сокращении госаппарата до 20%, но так и не смог это обещание осуществить. Не состоялась и приватизация госпредприятий, которые получают немало дотаций из бюджета. Но даже отказ от дотаций и приватизация не даст нужных 60 млрд грн. По мнению экспертов существенно урезать затраты в госбюджете поможет отмена льгот. "Пора уходить от системы поддержки всех подряд и предоставления всем подряд бесплатных государственных услуг. Бесплатно учить и лечить богатую и обеспеченную часть граждан, а также набрасывать им щедрые надбавки на пенсии и предоставлять разнообразные соцвыплаты и льготы, в условиях бедной воюющей страны - за гранью здравого смысла. Это преступно как по отношению к будущему страны, так и по отношению к людям, которые в поддержке реально нуждаются", - говорит эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта. Но, Минфин вряд ли пойдет на такой шаг, ему это не позволят в Кабмине. Получается, что под удар попадет культура, здравоохранение и образование. По мнению экспертов их ждет реструктуризация, на которой правительство постарается сэкономить. Но и это опасный шаг. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.