Неожиданно: США за особый статус Донбасса

3 ноября 2015, 23:47
Публицист
0
785
Неожиданно: США за особый статус Донбасса

Еще во время подписания Минских соглашений Украина обязалась принять Закон об особом статусе Донбасса, а также провести конституционную децентрализацию власти.

У Донбасса впервые за последние полтора года появился реальный шанс получить особые права и привилегии. Принятие Верховной Радой изменений в Конституцию и грядущее решение Конституционного суда относительно реформы децентрализации, несомненно, важны для Донбасса. Но без политической воли главы государства этот процесс мог бы забуксовать на долгие годы. Но теперь у президента Украины Петра Порошенко появится очевидная причина провести эти изменения – это международная позиция в этом вопросе.

 Накануне госсекретарь США Джон Керри публично высказался за предоставление украинскому Донбассу особого статуса.

 В интервью телекомпании "Мир" глава внешнеполитического ведомства США заявил о важности выполнения киевской властью минских договоренностей.

 "Тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних пары лет", - сказал Джон Керри.

 Еще во время подписания Минских соглашений Украина обязалась принять Закон об особом статусе Донбасса, а также провести конституционную децентрализацию власти.

 Но после первого шага, сделанного Верховной Радой в этом направлении, процесс децентрализации, по сути, так и не начался.

 «В стране ‪‎ручное ‪управление ‎парламентом. Громкие ‪‎отставки, аресты, ‪‎уголовные дела и ‪‎обыски в ключевых министерствах и ведомствах, подковерная ‪борьба за должности и контроль над финансовыми потоками парализовали исполнительную ‪власть. ‎Правда состоит в том, что ни мир на Донбассе, ни сам Донбасс как часть страны украинской элите уже не нужны. Не нужны также ‎конституционная реформа и децентрализация власти. Многие депутаты прямо так и высказываются: перекрыть Донбассу весь кислород», - не так давно писал на своей странице политический эксперт и журналист Искандер Хисамов.

 Он же приводил данные опроса GfK Ukraine, согласно которому всего 21% украинцев хотят вернуть Донбасс силой. «Получается, что в украинском парламенте по ключевому вопросу войны и мира представлено мнение лишь одной пятой части Украины. А значит, демократия – то есть власть народа – в стране кончилась. Чистая математика», -  говорил И. Хисамов.

 Без децентрализации власти мир на Донбассе будет невозможен. Потому что именно процесс передачи полномочий, как финансовых, так и гуманитарных, может объединить изначально разнородные регионы. Именно такое будущее Украины видели ее моральные лидеры нации, например Михаил Грушевский или Вячеслав Черновол.

 Но не только Донбасс нуждается в экономической и культурной свободе. Этого вполне заслуживают все регионы страны. И если к украинцам эта власть вряд ли бы прислушалась, то словам своих кукловодов из Америки поверит больше. А даже они уже не видят мира в Украине без особого статуса регионов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Конституция,Верховная Рада,конституционная реформа,Джон Керри,ДНР,ЛНР,особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.