Невосполнимые потери

3 ноября 2015, 23:39
0
633
Невосполнимые потери

Самопровозглашенные республики Донбасса говорят, что потери украинской армии на Донбассе составляют около 24 тысяч (!!!) убитых и почти 54 тысячи раненных.

Сколько жизней унесла бессмысленная и беспощадная война на Донбассе, это навсегда останется загадкой для украинского народа. В то, что в мирное время в государстве, граничащим с Европой, может произойти жесточайшее кровопролитие, еще два года назад никто не верил. Полтора года назад новоизбранный президент Украины Петр Порошенко обещал остановить войну как можно быстрее, а именно – за две недели. Но военный конфликт продолжается. И продолжают гибнуть мирные люди.

 По данным ООН, война забрала жизни более 8 тысяч человек. Из них тысяча – это несовершеннолетние.

 В эту цифру киевская власть включает как мирное население, так и потери среди вооруженных сил Украины, призванных подавить восстание мятежного региона. Еще недавно Порошенко говорил о 1685 погибших военных.

Но совсем другие подсчеты ведет та, другая, сторона.

 Самопровозглашенные республики Донбасса говорят, что потери украинской армии на Донбассе составляют около 24 тысяч (!!!) убитых и почти 54 тысячи раненных. Различные данные по потерям были систематизированы и обнародованы в Донецке. Только небоевые потери украинской армии донетчанами оценены в 1309 человек, из которых 873 – случаи самоубийства. И этот отчет даже не включает различные вооруженные формирования многочисленных «добровольцев». Посчитаны на Донбассе и теневые доходы украинских генералов. Это минимум полмиллиарда гривен.

 То, что война, пусть даже и с временным перемирием, еще не закончена, подтверждает много факторов. Во-первых, власть так и не стремится легализовать особый статус Донбасса, на чем настаивает мировое сообщество. В пользу этой теории говорит и новый закон, принятый еще в октябре Верховной радой и подписанный во вторник президентом Петром Порошенко, - о том, что  служить в ВСУ получают право граждане других  стран. Согласно Закону, иностранцам и лицам без гражданства предоставляется легальная возможность службы по контракту в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях. "Страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений уровня батальона общей численностью до тысячи человек", — считает Порошенко.

И это при том, что продолжается якобы двустороннее перемирие.

 Журналист из Донецка Рамиль Замдыханов не уезжал из родного города. В своем блоге он пишет о том, что чувствуют жители Донбасса после объявления перемирия.

 «Теперь, оглядываясь приблизительно на полгода назад, совершенно непонятно, что же мешало противостоящим сторонам договориться о подобном решении раньше. Ведь уже несколько месяцев линия фронта - или соприкосновения, как её называют в политкорректной семантике, - в результате боёв сдвигалась лишь на считаные метры. Она «дышала», не предоставляя противникам никакого очевидного преимущества, артиллерийские дуэли даже военные стали называть перестрелками, а бои за отдельные населённые пункты или объекты стали напоминать не элементы военной операции, а состязания между командами на выживаемость. Что-то вроде пейнтбола, только всерьёз, с ранениями и смертями», - говорит журналист.

 По его мнению, сейчас в ужасающем кровавом спектакле взята такая длинная пауза, что не понятно, кто нарушил это перемирие и эту тишину.  «Это игра в молчанку между вооруженными противниками. В качестве арбитров — все население Донбасса», - считает он.

 Но, даже если молчанка никогда не будет нарушена, эта война и так поломала миллионы судеб. 2,5 миллиона украинцев покинули свои дома, и не факт, что когда-то вернутся. Даже если есть куда возвращаться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ООН,донбасс,Порошенко,гражданская война,ВСУ,ДНР,ополчение Донбасса,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.