Заметки о свободе и несвободе

3 ноября 2015, 16:28
0
816

Украина, страна надежд на демократизацию, свободу и торжество европейских ценностей, сделала большой шаг назад.



В совместной монографии экономиста Дарона Аджемоглу и политолога Джеймса Робинсона
«Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты», основной идеей от которой отталкиваются авторы, является мысль о том, что между открытостью общества и его экономическим благосостоянием существует нерушимая связь.
Все экономические и политические институты, Аджемоглу и Робинсон предлагают разделить на две основные группы: инклюзивные и экстрактивные.

Инклюзивные институты должны препятствовать концентрации власти и ресурсов в одних руках и монополизации ее элитой страны. Они должны создать равные условия для всех участников экономического процесса, охранять право собственности и гарантировать свободу экономической деятельности, поощрять научный прогресс. Экстрактивные институты, наоборот, концентрируют власть в руках одних людей и в итоге делают невозможной ненасильственную смену элит.

Отмечается, что экстрактивные институты могут быть очень действенны в кратковременной перспективе, но при длительном использовании создают порочный круг из решения только сиюминутных задач и ведут государство либо к превращению в монолитную автократию, либо развалу.

Несмотря на это, именно экстрактивные методы являлись нормой на протяжении истории цивилизации. Однако научно-технический прогресс и понятие гуманизма начали свое шествие по планете именно после того, как в некоторых государствах инклюзивные институты начали постепенно превалировать над экстрактивными.

В монографии Аджемоглу и Робинсона высказана всего лишь одна из теорий развития общества и государства, однако именно она может помочь понять процессы, происходящие в Украине последние несколько лет.
Какими благими не были бы намерения руководства страны, какие бы высокие цели и задачи не ставились, их невозможно добиться авторитарными, репрессивными и незаконными методами.  Как только власть начинает применять такие методы как: уголовное преследование по политическим мотивам; неофициальные «сливы» и «вбросы» в СМИ (жертвами которых в Украине стало уже немало бывших чиновников, начиная от Сергея Арбузова и
заканчивая недавней попыткой очернить Дмитрия Табачника); превращение юридических процедур в шоу (вручение чиновником и депутатам повесток на допросы уже иначе как перед камерами и аудиторией не происходит), то это верный признак того, что никакого движения вперед и прогресса уже не будет.
Украина, страна надежд на демократизацию, свободу и торжество европейских ценностей, сделала большой шаг назад.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.