Новый закон о публичных закупках охладит горячие головы нерадивых чиновников

3 ноября 2015, 14:16
Журналістика
0
52

Об этом в эфире Espresso.TV заявил Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных закупок NEWTEND, член движения за прозрачность закупок ProZorro.

Проект Закона о публичных закупках (http://www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=d6869872-3705-4213-959c-3b469fdef044&title=ProektZakonuUkrainiproPublichniZakupivli), который Министерство экономического развития и торговли обнародовало 23 октября, полностью отвечает требованиям участников закупок и гражданских активистов.
Об этом в эфире Espresso.TV заявил Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных закупок NEWTEND, член движения за прозрачность закупок ProZorro.
Если этот законопроект, как ожидается, будет принят до конца 2015 года, он поможет упростить контроль чиновников, осущетсвляющих закупки и сэкономить для государства от 25 до 50 млрд гривен в год.
«Сидя у себя дома, вы можете контролировать, есть ли коррупция в государственных закупках, или ее нет. Ведь мы покупаем те же товары, которые ежегодно и ежемесячно приобретает государство. И, глядя на то, по каким ценам оно закупает тот или иной товар, мы легко можем понять, прозрачно ли проходил конкурс», - объяснил Алексей Стародубов.
До сих пор систему ProZorro использовали только по желанию чиновников, и только для так называемых «допороговых» торгов – то есть, на сумму до 100 тыс. грн для товаров и 1 млн. грн – для услуг. За это время ее соучредители – ІТ-компании, госорганы и гражданские активисты – увидели и исправили многие проблемы, говорит сооснователь NEWTEND. Многие ведомства уже начали работу с новым форматом, среди них – Министерство обороны, Министерство инфраструктуры, Министерство энергетики и угольной промышленности, а также Киевская городская государственная администрация и многие другие.
По результатам 2015 года в системе ProZorro прошло около 15 тысяч торгов на общую сумму 4,3 млрд. гривен, и экономия, по данным Министерства экономразвития, составила 320 млн. гривен. А новый закон обяжет перейти на испытанную электронную систему все без исключения ведомства во всех форматах госзакупок.
«Электронные торги – это только один из инструментов борьбы с коррупцией. Но новый закон позволит охладить горячие головы нерадивых чиновников, которые многие годы коррумпировали систему государственных закупок», - говорит Алексей Стародубов.
Он добавил, что, по расчетам его специалистов, экономия при использовании нового формата может достигать 40%. А в прошлые годы на государственных закупках в год разворовывалось до 50 млрд. грн.
Напомним, что 23 октября 2015 года Министерство экономического развития и торговли обнародовало на своем сайте Проект Закона о публичных закупках. По словам сотрудников министерства, этот проект – логическое продолжение предыдущего, принятого в сентябре Закона об изменениях в Закон о государственных закупках.
Первый из этих двух документов был посвящен дерегуляции системы госзакупок, упрощению доступу к ней предпринимателей. Второй же направлен в основном на борьбу с коррупцией, и, в частности, обязывает чиновников пользоваться электронными сервисами госзакупок.
Кроме этого проект возвращает в законодательное поле понятия «тендер», «тендерный комитет» и прочие, сокращает количество процедур закупки до трех: открытые торги, конкурентный диалог и переговорная процедура закупок; процедура запроса ценовых предложений исключается из законодательства. Сокращаются сроки для проведения открытых торгов, появляется новый критерий оценки тендерных предложений: общая стоимость пользования (жизненный цикл), и увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законы,госзакупки,мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.