Катастрофа человечности

3 ноября 2015, 10:58
Экономист
0
328
Катастрофа человечности

По данным ООН сейчас в Украине нуждаются в гуманитарной помощи 5 миллионов человек, 1,5 миллиона из которых - внутренние переселенцы. Еще 3,5 миллиона человек остаётся проживать в зоне конфликта.

С начала сентября в Донбассе установилось хрупкое перемирие. Однако, несмотря на то, что в регионе почти не гремят залпы минометных и танковых орудий, гуманитарная ситуация в регионе близка  к катастрофе. Чтобы оценить масштабы бедствия,  на днях в Украину прибыл заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Во время встречи в Киеве с главой правительства Арсением Яценюком представитель ООН пообещал  дальнейшее содействие международной организации в предоставлении помощи пострадавшим в результате войны в Донбассе.

Украинский премьер поблагодарил представителя ООН за уже оказанную организацией помощь и призвал  усилить давление на руководство РФ для выполнения Минских договоренностей и преодоления любых препятствий со стороны ополчения для допуска украинской и международной гуманитарной помощи в зону конфликта. По версии Яценюка, именно жителям самопровозглашенных республик в первую очередь необходима помощь международных миссий, доставке которых препятствует ополчение. При этом, премьер забыл упомянуть о нескольких десятках российских гумконвоев, беспрепятственно доставляющих продукты питания, медикаменты, одежду и стройматериалы для жителей ДНР и ЛНР. Но хотя киевская власть, продолжает убеждать весь остальной мир в том, что в самопровозглашенных республиках царит голод и разруха, мировая и украинская общественность могла не раз убедиться в обратном.

«Сегодня в Совете Федерации (представляете, есть страны, которые не боятся иметь федеральное устройство и распределять полномочия между центром и регионами!) я принял участие в заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.  Так же были представители МЧС, которые рассказали об отправке уже 43го гумконвоя на Донбасс, представители министерств и ведомств, работающих с беженцами и многие другие.…Россия всегда была, есть и будет другом и братом нормальной Украины и всех адекватных украинцев!» - написал на своей странице в Фейсбуке общественный деятель, депутат Верховной Рады V-V созывов Алексей Журавко.

По данным ООН сейчас в Украине нуждаются в гуманитарной помощи 5 миллионов человек, 1,5 миллиона из которых -  внутренние переселенцы. Еще 3,5 миллиона человек остаётся проживать в зоне конфликта в Донбассе. При этом, наиболее пострадавшими от боевых действий оказались населенные пункты на подконтрольной украинским войскам территории вдоль линии соприкосновения.

Уже более 11месяцев не получает заработную плату персонал Светлодарской горбольницы. Из-за того, что медучреждение находилось в подчинении Дебальцево, больница до сих пор не имеет статуса на украинской территории.  А значит – и финансирования. Более 200 ее работников выживают за счет помощи родственников и волонтёров, но, тем не менее, брошенные государством на произвол судьбы медики не изменяют своему профессиональному долгу и продолжают оказывать медицинскую помощь пациентам больницы.

Еще один очаг гуманитарного бедствия расположен в глубоком тылу украинской армии и возник, по мнению некоторых экспертов,  по ее же вине. Речь идет о небольшом городке в Луганской области – о том самом Сватово, который был практически уничтожен на прошлой неделе в результате пожара на военных складах.  По мнению источника в Генштабе, пожелавшего остаться неназванным, пожар был организован…самими же военными, которые таким образом пытались скрыть следы хищений на складе.

По данным источника, еще в сентябре во время комиссии Минобороны на арсенале Сватово было выявлено хищение свыше 5 000 тонн боеприпасов. И тогда военные из сектора «А» в зоне проведения «АТО»  решили покрыть недостачу пожаром. 

Цинизм содеянного даже не в факте воровства, а в том, что в результате пожара, погибли люди и был почти стерт с лица земли целый город. Как известно, в результате пожара повреждены 9 пятиэтажек, 6 четырехэтажек и 20 трехэтажных домов. Пострадали здания школы искусств, Пенсионного фонда, горсовета, гимназии, общеобразовательной школы, центра развития ребенка и школы-интерната. Из города было эвакуировано 118 пациентов райбольницы, еще 100 - из дома престарелых и 116 подопечных местной школы-интерната. До сих пор, несколько суток спустя после трагедии, без  электричества остаются 400 жилых и общественных зданий, и более 15 тысяч человек остаются без газоснабжения. Но самая страшная и невосполнимая утрата – это человеческие жизни, которые забрал пожар в Сватово. Уже известно о 4-х погибших: 2 гражданских и 2 военнослужащих ВСУ, 3 раненых мирных жителях Сватово и 6 военнослужащих.

Украинская оппозиция прямо обвинила в случившемся нынешнюю власть. И даже если наличие злого умысла не будет доказано, украинских военных и покрывающих их политков надо судить за бесхозяйственность и наплевательское отношение к местному населению, уверена украинская журналистка и глава Женского политического клуба Елена Мароксян.

«Сколько люди просили по всему Донбассу, чтобы армия ушла из населенных пунктов! Их называли сепарами и непатриотами. Ладно, пусть они сепары. Но какие нужно иметь мозги, чтобы размещать склады с таким количеством боеприпасов в населенном пункте? Теперь там пошел счет погибших от этого пожара. У меня два вопроса: правительство планирует компенсировать людям их разрушенные дома и уничтоженное имущество? И какие там будут результаты следующих выборов? Считаю, что все склады боеприпасов нужно выводить за установленные правилами границы населенных пунктов на безопасное расстояние. И не ждать зимы, а делать это просто сейчас», - прокомментировала случившееся Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Пока же украинская власть продолжает лицемерно сочувствовать пострадавшим. Но призывая международные организации оказать гуманитарную помощь жителям мятежного региона,  в официальном Киеве продолжают провоцировать в отношении Донбасса главную катастрофу – катастрофу человечности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ООН,ВСУ,ДНР,ЛНР,АТО,беженцы с Юго-Востока,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.