Страна победившего абсурда

3 ноября 2015, 00:34
журналист, юрист
0
551
Страна победившего абсурда

Где еще на должности министров и губернаторов с большой помпой назначают иностранцев, срочно, с откровенным нарушением законодательства, вручая им национальные паспорта?

Больно об этом писать, но вынесенное в заголовок определение все более подходит к нашей Украине, поскольку она становится сосредоточием вещей, которые, наверно, просто не могут прийти в голову гражданину любого другого государства на нашем земном шарике.

 Ну, скажите, есть ли еще страна, где язык, которым пользуется большинство граждан, объявлен, что называется «вне закона»? Да, пользоваться в быту им не запретили (пока), но никакого официального статуса у русского языка нет, использовать его в официальной документации нельзя, более того, есть сферы, где его применение официально запрещено – реклама, кинопрокат и даже аннотации к лекарствам.

 Где еще навязывается перевернутая с ног на голову версия истории, по которой годовщина порабощения – праздничная дата (еще Ющенко отмечал унию, отдавшую украинский народ под жестокое польское иго, от которого удалось освободится после трехсотлетней кровавой борьбы)? Есть ли примеры, чтобы статус главных национальных героев получили коллаборанты, действовавшие едва на десятой части территории страны и стрелявшие в спину отцам и дедам девяноста процентов нынешних граждан?

 И наконец, где еще на должности министров и губернаторов с большой помпой назначают иностранцев, срочно, с откровенным нарушением законодательства, вручая им национальные паспорта?

 Но, похоже, «предела совершенству нет». Начинает «внедрятся» идея сознательного уничтожения ключевых для экономики предприятий, якобы мешающих идти в «светлое будущее». Вот что написала в Фейсбук известная одесская «активистка» Алена Балаба:

 «Сегодня встречались с литовцем, который будет у нас за выборами наблюдает. Он рассказывал, как проходили реформы в Литве и как быстро Литва лишилась крупных энергоемких промышленных предприятий, которые тянули экономику назад, в совок. Просто страна начала с экономических реформ и дала зеленый свет среднему и малому бизнесу.

А Украина оставила все крупные предприятия, завязанные на Россию, и все они - в руках олигархов. Это и тянет нас обратно в совок. Сильно тянет». 

 А несколько ранее аналогичные мысли высказывал Александр Кирш, нардеп от «Народного Фронта», советник премьера Арсения Яценюка: «Эти предприятия — как российская удавка на шее Украины, и их нужно ликвидировать и распродать, чтобы на их развалинах выросли небольшие и независимые компании. Альтернатива — оставить все как есть и остаться друзьями с Россией — она гораздо хуже».

 Конечно, можно сказать, что приведенные выше цитаты принадлежат деятелям второго или даже третьего «эшелона», но на мой взгляд, они отражают четкую тенденцию, а главное – полностью соответствуют целям проводимой политики, которые нынешние «вожди» пока «стесняются» озвучивать. 

 Только вот можно ли считать ту же Литву примером того, что без крупных предприятий «лучше»? Почему почти половина населения Литвы – 48% – считает, что экономическое положение Литвы во времена СССР было намного лучше, чем в настоящее время, согласно американского исследовательского центра Pew Research Center ?

 Почему из трех миллионов литовцев 600 тыс. эмигрировали? Не потому ли, что после ликвидации крупных предприятий для них не осталось рабочих мест?

Еще более показательная картина в Грузии, которую объявили эталоном успешных реформ. Назначение Саакашвили губернатором Одесской области объясняется именно стремлением перенести на украинскую почву «успешный» опыт грузинских реформ. «Такой (как современная Грузия) я хочу видеть Украину, такой я хотел бы видеть Одессу», - заявлял Порошенко, представляя губернатора Саакашвили.

 Но, по официальным данным, безработица в Грузии - 16%, 30% - в городах, включая Тбилиси, а считает себя безработными половина экономически активного населения. И возникает простой вопрос – почему же 50 или даже 30% безработных не идут в малый бизнес, для которого, как принято считать, в Грузии созданы идеальные условия? Причем, надеюсь никого не обижу, если отмечу то, что в целом грузины ментально куда более предрасположены к предпринимательской деятельности, чем «славяне».

 А разгадка проста. Доходы мелкого или среднего предпринимателя – это прошедшие длинную цепочку деньги, изначально заработанные тем самыми «совками на ржавых заводах», налоги, которые эти предприятия перечисляют в бюджет. Останавливаются заводы – в страну не поступят деньги, некому и не на что будет покупать то, что ныне реализует киевский менеджер по продажам, внимающий Балабам и Киршам и искренне считающий, что проблемы «совковых» предприятий его не касаются.

 Впрочем, если взять абсолютно любую страну третьего мира, то мы увидим там полное доминирование в экономике «малого бизнеса», за счет которого населению приходится выживать. Только процветает не «третий мир», а «первый», который свою промышленность отнюдь не уничтожает, а наоборот – всячески поддерживает и защищает от конкурентов. Украину же уже совершенно открыто тащат в третий мир.

 А зачем это делается – откровенно признали Балаба и Кирш – чтобы «не остаться в друзьях с Россией». И, если вдуматься, эти ми же соображениями обусловлены и другие, присущие ныне нашей стране «странности», о которых я писал в начале материала. Так что, не «абсурд» это, а большая геополитика, в которой Украине и украинцам отведена роль расходного материала.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.