МВФ разрешил не гасить чужие долги

3 ноября 2015, 00:19
0
662
МВФ разрешил не гасить чужие долги

Россия считает трехмиллиардный долг Украины официальным государственным долгом.

В российско-украинские отношения опять влазит вечно обеспокоенный Запад. На днях истекает срок погашения Украиной кредита в размере 3 млрд. долларов, полученного в конце 2013 года от России. И Киев совершенно не собирается платить по счетам, как неоднократно заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк. С одной стороны, у Украины нет таких средств. Погашение долга означает полное банкротство страны. А с другой, Украина рассчитывает в принципе не отдавать России деньги, так как, очевидно, что уже заручилась поддержкой Запада. В подтверждение этой теории полностью вписывается последнее заявление Международного валютного фонда.

 Директор по коммуникациям МВФ Герри Райс заявил, что Международный валютный фонд выступает за переговоры между Украиной и Россией по поводу реструктуризации трехмиллиардного долга Киева перед Москвой.

 Причем, по его словам, даже если Украина будет иметь неуплату по данному долгу, МВФ готов обсудить реформы в политике организации, которые позволят продолжить финансовую поддержку страны.

 Россия  ранее неоднократно отказывалась проводить с Украиной переговоры о реструктуризации, как это удалось сделать с частными кредиторами, и считает трехмиллиардный долг Украины официальным государственным долгом.

 Поэтому МВФ призвал обе стороны провести конструктивные обсуждения относительно реструктуризации данного кредита «с целью поддержки необходимого финансирования по программе, которую МВФ проводит в Украине, и чтобы помочь возобновить приемлемый уровень задолженности».

Удивительно, но факт. На сегодня политика МВФ не разрешает давать кредиты странам, у которых есть неуплаты по госдолгу.

 Но такое заявление его высокопоставленного чиновника только доказывает, что ради Украины Фонд может пересмотреть свои правила. При чем, как сообщает The Wall Stret Journal, США и другие страны, входящие в совет МВФ, собираются изменить постоянной политике для продолжения предоставления кредитов Киеву.

 Фактически ситуация с долгом Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд идет к суду. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«На сегодняшний день процесс развивается по судебному сценарию", – заявил Сторчак.

 "Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", — предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов.

 Но глава НБУ Валерия Гонтарева, видимо, целиком полагаясь на поддержку МВФ в данном вопросе, заверила, что Украина суда нисколько не боится.

 Как отмечает Bloomberg, судебное разбирательство должно происходить в британском суде.

"Если Москва добьется признания этого долга государственным, то сможет заставить Украину его погасить. Владимир Путин в середине октября предложил международному валютному фонду (МВФ) выделить Киеву дополнительный кредит, за счет которого Украина отдаст позаимствованные деньги", — говорится в статье Bloomberg.

 То, что для Украины было бы психологически легче как можно скорее рассчитаться с Россией, убежден директор экономических проблем киевского Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 "Опыт последних лет показывает, что наименьшие проблемы с Россией немедленно разрастаются в крупные противоречия и конфликты", — отметил эксперт. В то же время, он предостерег, что это может вызвать непонимание со стороны других кредиторов Украины.

 Но заручившись поддержкой Запада, Киеву, похоже, плевать на грядущие скандалы. Когда страну целиком сдают зарубежным спонсорам, ее репутация уже никакого значения не имеет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,МВФ,внешний долг,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.