Безвизовый режим с Евросоюзом опять переносится?

3 ноября 2015, 00:13
Экономист
0
648
Безвизовый режим с Евросоюзом опять переносится?

В нынешних условиях многие народные депутаты могут в отместку не проголосовать за законопроекты, чтобы приблизить падение режима «шоколадного короля».

До конца недели Верховная Рада обязана принять все законопроекты, необходимые для введения Евросоюзом безвизового режима для украинцев уже с 1 января 2016 года. Это связано с тем, что до 15 декабря Еврокомиссия должна предоставить соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Евросоюза.

Однако, учитывая разгорающийся скандал с арестом Геннадия Корбана и попытку представителя главного следовательного управления МВД Украины вручить Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу повестки во время согласительного совета парламента, своевременное принятие законов выглядит весьма проблематичным.

В ходе согласительного совета Верховной Рады, на котором депутаты должны были включить в повестку дня предстоящей сессионной недели «безвизовые» законопроекты, Олег Ляшко потребовал срочного принятия законов о процедуре импичмента Президента и временных следственных комиссиях.

«Мы требуем неотложного принятия в парламенте закона о процедуре импичмента президента и о временных следственных комиссиях Верховной рады …Все последние события - арест Корбана, Мосийчука, аресты добровольцев - это дорога к установлению диктатуры Порошенко. За нашу политическую позицию нашим депутатам угрожают тюрьмой», - заявил лидер Радикальной партии, который с 20 октября проводит под стенами Кабинета Министров Украины бессрочную акцию протеста.

В нынешних условиях многие народные депутаты могут в отместку не проголосовать за законопроекты, чтобы приблизить падение режима «шоколадного короля». К тому же, многие депутаты признают, что законопроекты еще «сырые» и голосоваться в предложенном виде не могут.

Если депутаты «прокатят» безвизовые законопроекты, то президенту гарантировано не удастся восстановить свой рейтинг до окончания своей каденции. Порошенко нужна громкая и безоговорочная победа на этом направлении. Многие простят ему все прегрешения, если Украина получит безвизовый режим. И не случайно на согласительный совет уговаривать депутатов Порошенко отправил «тяжелую артиллерию» в виде министра иностранных дел Павла Климкина. Убеждая депутатов, министр заявил: «Если мы принимаем эти законы - это радикально повышает наши шансы на получение безвизового режима».

Однако не все политики считают, что причиной затягивания вопроса с безвизовым режимом является непринятие законопроектов. Народный депутат от «Самопомощи» Руслан Сидорович уверен, что даже имея принятый пакет нужных законов, Европа не отменит виз для украинцев.

«Давайте понимать объективное состояние вещей - никто в Европе нам визы не отменит ни в этом, ни в следующем году. Для этого есть много причин, не связанных с правительственными законопроектами», - заявил он.

Настроение, которое царит в парламенте явно не на пользу президента Порошенко. Депутаты встревожены растущей смычкой главы государства и СБУ, которая все чаще выступает в качестве репрессивного органа. Ряд политиков из еще де факто существующего парламентского большинства откровенно говорят о необходимости перезагрузки власти и устранении (пока мирном) Порошенко с должности президента. Случай очень удачный. И народ поймет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,депутаты,Порошенко,парламент,безвизовый режим,Королевская,Вадим Новинский,Александр Вилкул,Геннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.