Европа в миграционном кризисе

3 ноября 2015, 00:06
Публицист
0
176
Европа в миграционном кризисе

Хотя авторитетные СМИ уже все страницы своих изданий исписали статьями о том, что спор о беженцах грозит расколом Евросоюза, приток беженцев в Европу не иссякает.

В октябре число прибывших в Европу мигрантов побило годовой рекорд. Только за один месяц границы Евросоюза пересекли более 220 тысяч беженцев, сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан  Эдвардс. По его данным, примерно столько же беженцев приняла Европа за весь прошлый год.

 Вообще за предоставлением статуса беженца в ЕС обратились уже более полумиллиона человек. Нередки случаи, когда у беженцев при себе нет никаких документов, а разрешение на въезд в страны ЕС они получают просто на границе, не предоставив никаких доказательств опасности, угрожающей им на Родине.

 Из этих полумиллиона просителей отказ получили только 569 мигрантов, которых государства ЕС в принудительном порядке выслали за пределы Евросоюза. Для их депортации было организовано как минимум 13 спецрейсов в страны Балканского полуострова, а также Африки и Азии. Полеты осуществлялись в Албанию, Армению, Грузию, Косово, Нигерию и Пакистан.

 Ужесточение процедуры высылки беженцев, которым отказано в убежище, за пределы Евросоюза стало частью новой политики ЕС по преодолению миграционного кризиса.

 Хотя авторитетные СМИ уже все страницы своих изданий исписали статьями о том, что спор о беженцах грозит расколом Евросоюза, приток беженцев в Европу не иссякает.

 "Надо поговорить о миллиардных расходах" – пишет издание Berliner Zeitung и задает вполне резонный вопрос, кто заплатит за размещение и обеспечение сотен тысяч беженцев.

 «Прибытие 800 тысяч беженцев в текущем и будущем годах можно оплатить за счет профицита бюджета. А дальше - молчание. Но это ошибка. Давно ясно, что в этом году прибудет более миллиона человек, и приток и в будущем году не иссякнет. Нужны сотни тысяч новых мест для размещения, обучения языку и профессии. Нужно строить квартиры, ясли и школы. Резко возрастет число получателей социальных пособий. Оценки экономистов расходятся - от 15 до 45 миллиардов евро в год. Не повышать налогов, не наделать новых государственных долгов при таких тратах? Не надо быть экспертом, чтобы понять, что концы с концами не сходятся», - пишет издание.

 Но если на сирийских беженцев Европа готова тратить миллиарды евро, то когда речь заходит об Украине, ЕС снимает розовые очки. Статус беженца для украинцев – это недостижимая роскошь. Европейские страны уверенно отказывают украинским просителям, аргументируя это тем, что в Украине идет война не на всей территории.

 Американская газета "The New York Times" уже не раз писала прямым текстом, что украинцев в Европе не ждут.

 «Далеко не все в Европе гостеприимно встречают украинцев. Польша, Германия и Италия преимущественно отказывают украинцам в предоставлении убежища, поскольку не желают открывать свои границы для бесконечного потока голодных иммигрантов», - пишет об украинских беженцах влиятельное мировое издание.

 Но самое главное, что Европа вовсе не прочь перенаправлять сирийских беженцев в Украину.

 Бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук не так давно заявлял, что Европа скоро будет перенасыщена беженцами, и Украине придется принимать решение.

 «Причем мы должны не ожидать просьбы о помощи, а сами предложить ее, если считаем себя частью Евросоюза и получаем оттуда поддержку. Украина должна доказать, что является не только частью проблемы с переселенцами, но и частью ее решения», - считает экс-вице-премьер.

 В Украине официально находятся 2528 беженцев из других стран. За полгода 2015-го года за статусом обратились 630 иностранцев. Получили его 20 человек. С тысячами сирийских нелегалов наша страна уж точно не справится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.