Украинские СМИ: слова без свободы

2 ноября 2015, 23:45
0
223
Украинские СМИ: слова без свободы

"Телевизионное пространство Украины (самый мощный инструмент пропаганды) разделили между собой олигархи: Фирташ, Коломойский, Пинчук, Ахметов и Порошенко."

Недавний арест лидера «УКРОПА» Геннадия Корбана взбудоражил украинскую общественность. Медийщики, депутаты и общественные деятели, которые до этого благополучно не замечали массовых арестов и убийств инакомыслящих, вдруг  хорошо отрепетированным хором заговорили о начале в стране политических репрессий. Сами «укроповцы» говорили об этом, не замолкая с момента ареста своего лидера, потребовав от украинского парламента проголосовать за предложенный партией проект, осуждающий политрепрессии украинских политиков и активистов. С ними солидарна патриотически настроенная украинская общественность, о чем свидетельствуют многочисленные лайки и комментарии в соцсетях публичных и не очень персон - в поддержку «УКРОПА». Не осталась в стороне даже певица Руслана Лыжичко, заявив о политической расправе Порошенко над неугодной политсилой. Правда, на этот раз, певица продемонстрировала на редкость здравый взгляд на происходящее, объяснив задержание Корбана личными разборками между двумя мощными кланами украинских олигархов: Порошенко и Коломойского.

"Между Порошенко и Коломойским начались разборки с позиции силы. Это выглядит, как сугубо личностные разборки - один олигарх (Порошенко) вытесняет другого (Коломойского), заручившись негласной поддержкой Запада, и имея большую компенсацию на такие действия с Северо-Востока, но глобально все серьезнее", - написала Лыжичко в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Особую серьезность происходящему, по мнению певицы, придает использование в борьбе с неугодными Порошенко админресурса, которым тот располагает как глава государства. Именно поэтому задержание Корбана, которому инкриминируются уголовные преступления, больше напоминает политическую расправу. А государство победившей Революции Достоинства все больше дрейфует в сторону тоталитарного, где вместо верховенства закона и свободы мнений царит диктат узурпировавшей власть правящей элиты.  

Впрочем, политические оппоненты Порошенко настолько же небрезгливы в выборе средств и методов борьбы за власть, как и действующий президент. Это стало ясно из субботнего эфира выпуска новостей ТСН на канале «1+1». Во время выпуска его ведущая попросила прокомментировать задержание Корбана в прямом эфире одесского губернатора Михаила Саакашвили.  Но как только Саакашвили заявил, что лидер «УКРОПа» должен понести наказание за все свои преступления и рейдерство, ведущая неоднократно начала его перебивать и уводить разговор в сторону. А после того, как Саакашвили обвинил Игоря Коломойского в том, что он в последние годы занимается грабежом страны, и отметил, что Коломойский и Корбан должны понести наказание, прямое включение вовсе прервали. И  уже в новом выпуске ТСН неугодный комментарий одесского губернатора вообще вырезали.

Эту цензуру на подконтрольном Коломойскому канале заметил украинский журналист в изгнании Анатолий Шарий, который успел записать и выложить на своем канале в Ютубе первоначальный вариант выпуска.

«Это ведь все, что вы хотели знать об украинских средствах массовой информации, да?» - прокомментировал отцензурированное медийщиками видео Анатолий Шарий.

С тем, что отечественные СМИ давно превратились в средство политической расправы над неугодными и в инструмент пропаганды той олигархической силы, которой принадлежит определенный канал или издание, согласен и руководитель департамента информации Комитета Спасения Украины Юрий Кот.

 «Телевизионное пространство Украины (самый мощный инструмент пропаганды) разделили между собой олигархи: Фирташ, Коломойский, Пинчук, Ахметов и Порошенко. Порошенко пока самый слабый в медиапространстве олигарх, но он с лихвой компенсирует недостающее влияние институтом администрации президента со всеми проистекающими механизмами воздействия на тех, кто "взбрыкнет" (например, 112 канал). Свобода слова на всех украинских СМИ соблюдается только в обозначенных очень узких рамках, нарушение которых наказывается очень строго и беспощадно» - прокомментировал цезуру в эфире ТСН руководитель департамента информации КСУ.

Свобода слова и, соответственно, свобода общества на объективную и достоверную информацию является одним из главных требований демократического государства. Поэтому надеяться на объективность и независимость сегодняшних масс-медиа в Украине, где правящий режим все больше напоминает тоталитарный, не стоит. Однако, по мнению Юрия Кота, еще не все потеряно.

«Говорить о журналистике, свободе, убеждениях сегодня в Украине не стоит, поскольку не о чем. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ныне действующие в профессии члены журналистского сообщества, дискредитировали себя и профессию. Но, к счастью, это уже многие заметили и осознали. Значит, грядет полная замена кадрового состава тружеников слова правды. Кадровый потенциал есть, пока он набирает силу и оттачивает профессиональные навыки», - отметил Юрий Кот.

Пока же в подконтрольных украинским олигархам СМИ существует лишь одна точка зрения на происходящее в стране: своя и неправильная. А это значит, что в украинской журналистике вместо свободы слова есть лишь слова без свободы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.