Война в Донбассе: есть ли мир после Минска?

2 ноября 2015, 23:32
0
273
Война в Донбассе: есть ли мир после Минска?

"За последние полтора года в стране появилась большая группа политиков, которым завершение войны невыгодно! …Одни на войне просто зарабатывают. Как деньги, так и политический капитал..."

Госсекретарь США Джон Керри выступил с неожиданным заявлением о необходимости предоставить особый статус Донбассу. Об этом американский политик заявил в интервью каналу «Мир-24», комментируя выполнение всеми сторонами конфликта Минских соглашений. Правда, по словам Керри, сделать это нужно «не здесь и не сейчас», а лишь после удовлетворения всех требований, озвученных на переговорах в Минске, среди которых отвод тяжелого вооружения от линии огня, соблюдение неприкосновенности границ и присутствие на выборах в ДНР и ЛНР международных наблюдателей. И лишь тогда регион обретет долгожданную самостоятельность, а Украина – мир.

"Донбассу должен быть предоставлен особый статус. Все это должно произойти, и тогда санкции будут сняты, тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних пары лет", - выразил надежду на лучшее будущее госсекретарь США.

Однако, несмотря на демонстративную мирную риторику и заинтересованность в продвижении Минского процесса, в Америке не собираются отказываться от планов по поддержке украинской военной доктрины. Уже в конце ноября Пентагон намеревается приступить  к обучению  на территории Украины шести батальонов ВСУ. Это станет вторым этапом программы Fearless Guardian, в  начале которой американские инструкторы занимались подготовкой бойцов Национальной гвардии Украины. Как и в первом ее этапе,  обучать украинских солдат будут 300 военных инструкторов США на базе Яворивского полигона во Львовской области. Впрочем, Вашингтон с готовностью оказывает Украине не только консультационную, но и финансовую помощь.  Лишь за минувшие полтора года  она составила 266 миллионов долларов.

По мнению западных журналистов, США намерены усилить военную поддержку Киева в ответ на активные военные действия России в Сирии. Вопреки заверениям о том, что Украина не получит летального оружия от своих западных партнеров, его поставки уже начаты. Этого не скрывают даже в Киеве, где в сентябре презентовали американскую крупнокалиберную снайперскую винтовку и реактивные противотанковые гранаты. Кроме того, по данным источников в ВСУ, в ближайшее время там ожидают поставок американских радиолокационных станций, которые позволят большинства обнаруживать артиллерию ополчения и противотанковых ракетных комплексов.

Вот и получается, что на фоне своих мирных заверений, Киев активно готовится к продолжению войны, перевооружая армию с помощью Вашингтона. По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, эти действия вполне логично вписываются в концепцию маленькой победоносной войны, которая попросту необходима правящей элите, чтобы остаться у власти. И продолжать пользоваться приносимыми войной бонусами.

«За последние полтора года в стране появилась большая группа политиков, которым завершение войны невыгодно! …Одни на войне просто зарабатывают. Как деньги, так и политический капитал. Ура-патриотическая риторика во все времена приносила неплохую прибыль. …Другие пытаются прикрыть войной свои просчеты в экономике. ...Третьим надо заработать - за счет выделения бюджетных средств на бессмысленные проекты типа строительства противотанковых заграждений из сетки-рабицы на границе с РФ либо же запрета полетов российских авиакомпаний (очевидно, в пользу других авиаперевозчиков). Четвертым надо мобилизовать свой электорат (треть населения хотят продолжения войны - это же электоральный Клондайк, на котором произрастают УКРОП и другие сезонные растения!)…В общем, мотивация у каждого своя», - отметил украинский политолог.

По мнению Бондаренко, желание украинского олигархата во что бы то ни стало продолжать войну, поставило Порошенко перед непростым выбором. Партия войны не простит президенту выполнения Минских договоренностей, и попросту отстранит его от власти в результате вооруженного переворота. Если Порошенко поддержит радикальное желание воевать и дальше, он лишится одобрения западных партнеров, а значит и своего веса на международной арене и будущих финансовых вливаний в экономику Украины.  Однако, рано или поздно, но главе государства придется сделать нелегкий выбор, уверен украинский политолог.

«Сложно представить, каким образом в нынешней системе политических координат президент будет воплощать Минские соглашения -  тем более, что времени остается все меньше и меньше. Один из итогов встречи в Париже: Украине дали понять, что закончить все подготовительные действия необходимо до конца 2015 года», - подытожил Бондаренко.

У Порошенко осталось меньше 60 дней для того, чтобы согласовать с самопрозглашенными республиками и принять Закон о выборах, Закон об амнистии и Закон об особом статусе Донбасса, а также вынудить украинский парламент внести необходимые изменения в Конституцию. Учитывая яростное сопротивление  «патриотов», эта задача явно невыполнима. А это значит, что за оставшийся срок Минские соглашения действующим президентом выполнены не будут. Либо выполнять их придется уже другому президенту. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,Порошенко,конституционная реформа,Госсекретарь,Джон Керри,Закон об амнистии,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.