Незаметная война

2 ноября 2015, 23:18
Публицист
0
273
Незаметная война

Все дело в том, считают эксперты, что правящей партии попросту не нужен мир в Украине – на любых, даже самых выгодных для себя условиях.

Украина и ДНР анонсировали переход к выполнению второго этапа по отводу вооружений в рамках достигнутых в Минске договоренностей. Обе стороны конфликта заявили о готовности начать 5 ноября отвод  от линии соприкосновений минометов калибром до 120 миллиметров. Незадолго до этого украинские силовики и донецкое ополчение заявили о выполнении первого этапа договоренностей, отведя от линии разграничения артиллерийские орудия калибром до 100 миллиметров и танки.  Однако, по словам представителей Минобороны ДНР, эти заявления украинской стороны оказались всего лишь профанацией: так, по данным разведки республики, ВСУ передислоцировали свои войска и вооружение не вглубь, а вдоль границы с самопровозглашенной республикой.

Разведка ДНР зафиксировала переброску новой партии украинской самоходной артиллерии и танков к линии соприкосновения в Донбассе. В населённом пункте Николаевка зафиксировано местонахождение САУ в количестве 6 единиц. Также, к юго-западу от Донецка,  в направлении населённого пункта Степное прибыло около 10 танков ВСУ. Такое же количество танков разведчики обнаружили в селе Волчьем, расположенном в донецком направлении.

Кроме того, силы ополчения зафиксировали прибытие на подконтрольные украинским войскам территории, граничащие с ДНР более двух тысяч бойцов добровольческих батальонов и еще столько же – регулярных сил. По мнению представителей ДНР, мирные намерения, в которых самопровозглашённые республики уверяют в Киеве, остаются лишь декларацией для отвода глаз, с тем чтобы, усыпив бдительность врага, незаметно подготовиться к войне.

О том, что украинская власть настроена на продолжение военной агрессии в Донбассе, свидетельствует и обстрел, которому подверглись  накануне окраины ДНР. Так, 1 ноября под минометный огонь попали  северные окарины Донецка и поселок Спартак. К сожалению, не обошлось без жертв: в поселке Октябрьский в результате обстрела был ранен мирный житель, а среди бойцов «АТО» погиб один из военнослужащих.

В связи с обострившейся ситуацией полпред ДНР в Минске Денис Пушилин обратился к Контактной группе "с настоятельным требованием рассмотреть возможность созыва Контактной группы в экстренном порядке".  Этот призыв представителя ДНР поддержали в другой самопровозглашенной республики – Луганской. Как заявил на пресс-конференции 2 ноября уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, обострение ситуации на линии соприкосновения в ДНР показывает, что официальный Киев пока не готов мирному разрешению конфликта на Донбассе.

" Они пытаются всеми силами свести все чисто к терминам "террористы", "антитеррористическая операция" и задушить все народное движение здесь силовыми методами. У нас противостояние на линии разграничения в зоне ответственности ДНР настолько обострилось, что уже дает повод поставить под вопрос обстоятельства, которые являются необходимыми для отвода вооружений до 100 миллиметров по той территории», - подчеркнул Дейнего.

Вместе с тем, по мнению полпреда ЛНР, европейские страны приложат все усилия для мирного урегулирования обострившейся ситуации. По его словам, одним из камней преткновения стала амнистия всех вооружённых участников конфликта в Донбассе: именно этот пункт Минских договоренностей в Киеве считают для себя абсурдным. Однако, по мнению украинского политолога Вячеслава Пиховшека, даже если бы украинская сторона согласилась на его выполнение, это никак не изменило бы сложившуюся ситуацию в Донбассе.

«Лично я не считаю, что проведение или не проведение любой амнистии в отношении лиц, со всех сторон участвовавших в вооруженном конфликте на Востоке Украины – что-либо даст. Ухудшит ситуацию, или улучшит ее. Она слишком далеко зашла, чтобы ее можно было исправить примитивными амнистиями», - заметил Пиховшек в своей статье для интернет-издания «Корреспондент.Нет».

Все дело в том, считают эксперты, что правящей партии попросту не нужен мир в Украине – на любых, даже самых выгодных для себя условиях. Единственным условием сохранить власть для администрации Порошенко остается «война до победного конца». И пока переговоры в Минске окончательно не сорваны, она лишь тлеет в  Донбассе, оставаясь незаметной. Но уже очень скоро из этой искры может возгореться пламя общемирового пожара. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,гражданская война,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.