Ловкость рук и никакого мошенничества

2 ноября 2015, 18:59
0
157

Всем известно, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Последний пункт в последнее время существенно расширился стараниями нашего правительства.



Оно трансформировало его в формат «правительственные новости», причем как официальные, так и «сливы инсайдов», которые активно используются в информационных войнах политиками всех мастей. Однако если в нормальных странах такая практика применяется для защиты государственных интересов, то у нас это все больше напоминает оружие против государства и народа, причем оружие массового действия.

Артподготовка общественного мнения, направленная на отвлечение его от текущей ситуации в стране, выбирается по принципу «чем скандальнее – тем полезнее для власти». И действительно, СМИ активно обсасывают новости о борьбе с коррупцией, о несуществующих расследованиях и уголовных делах, предпочитая замалчивать экономическую и социальную аналитику, а любые конструктивные предложения и критику и вовсе игнорируют. Правительство же давно смекнуло, что куда проще имитировать работу по скандальным темам, чем заниматься решением насущных проблем. Однако аналитики считают, что такие манипуляции позволяют выиграть время для власти, но усугубляют ситуацию, что может привести к очень плачевным последствиям.

Однако сейчас у власти нет понимания того, во что они ввергают страну, ведя против неё информационный бой. Свидетельством тому стали и публикации «расследований» дел экс-министра образования Табачника, которые, по информации самих авторов, вместе с публикациями о деньгах экс-главы НБУ Арбузова или недвижимости Рената Кузьмина являются частью информационной кампании по привлечению внимания населения к якобы достижениям правительства на ниве борьбы с коррупцией. Причем правдивость этих материалов никто, традиционно, не счел нужным проверить. Вкупе с последним, громко прозвучавшим скандалом с арестом Геннадия Корбана, который также вписывается в описанную схему, этот информационный блицкриг на какое-то время отодвинул на второй план новости о проваленных переговорах с кредиторами и бюджетными проблемами, грозящими экономике продолжительной рецессией, если не окончательным развалом.

Теория о кнуте и прянике сейчас работает на правительство: показывая народу «антикоррупционный» пряник, оно прячет за него приближающийся экономический кнут. Однако пока что об этом предпочитают официально молчать, забывая, что никакая ловкость рук не решала еще ни одной проблемы, никакие словесные мошенничества не приносили стране ни копейки денег, а игнорирование надвигающейся экономической катастрофы только усугубит её последствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.