«Очищение банков» как путь на кладбище для финансовой системы

2 ноября 2015, 17:44
0
95
«Очищение банков» как путь на кладбище для финансовой системы

Последний брифинг главы НБУ Валерии Гонтаревой был призван показать «покращення» ситуации в финансовой системе государства. Сказано было немало: и о прохождении дна кризиса, росте ВВП, возврате депози

Взятый руководством НБУ курс на «очищение» банковской системы продолжает давать свои плоды. Кредитные портфели банков за год сократились в инвалюте на 25%, в национальной валюте – на 10%.  При таких цифрах падения кредитования о развитии экономики Украины и выходе их кризиса речь идти попросту не может. Банки отпугивают высокие риски невозвратов, а заемщиков – запредельные процентные ставки.

Среди причин кредитного обвала – борьба НБУ за «открытость» банков. На сайте НБУ даже размещена справка о том, как должна быть показана прозрачная структура финучреждения. И здесь начинается самое интересное. Например, в банке «Михайловский» - конечный бенефициар, который имеет 94% - физлицо. НБУ признает это структуру прозрачная. А вот в банке «Клиринговий дом» - С. Левочкин и Д. Фирташ, по мнению В.Гонтаревой и подчиненных - подставные лица.

Ситуация близка к абсурду. Фактически, глава НБУ сама решает, какие банки имеют прозрачную, а какие непрозрачную структуру. Последний же диагноз от НБУ – прямой билет для финучреждения на кладбище. Вполне вероятно, что после прекращения работы десятков банков страну ждет закрытие еще 40-50 банков по причине претензий к прозрачности структуры их собственников.

Ожидают в НБУ и завершения очередной, уже четвертой волны пресловутых стресс-тестов. При этом каждый последующий этап тестирования лишь констатирует ухудшение состояния банковской системы страны.

Не радует и депозитный портфель банков. Несмотря на прирост в сентябре 2015 года объема гривневых вкладов на 2 млрд. грн., сначала года вкладчики вынесли из банков 20 млрд. грн. Продолжается отток валютных депозитов. В сентябре был зафиксирован очередной минус в $98 млн. Всего же за 9 месяцев 2015 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму $3,6 млрд. Вкладчики просто не доверяют и боятся иметь дело с украинским банками после многочисленных банкротств,  большая часть которых была спровоцирована политикой руководства НБУ по «очистке банковской системы».

О разорившихся в результате банкротств финучреждений украинских компаниях в НБУ также предпочитают не вспоминать. По оценкам экспертов, общая сумма их потерь превысила 400 млрд. грн.      

В результате, в Украине на плаву рискуют сохраниться не более 30-40 банковских учреждений. Среди них будут дочки западных банков (если они не уйдут к тому времени), российские банки (здесь потоки слов в отношении государства-агрессора), госбанки и отдельные «правильные» банки. Такие, к примеру,  как банк «Авангард».
Похоже, что до тех пор реальному сектору экономики не стоит рассчитывать на возобновление программ кредитования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.