О ЦЕННОСТЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

2 ноября 2015, 14:03
Эксперт в сфере социального имиджа, к.полит.н, тренер, автор Просветительского благотворительного проекта "Избранные дети"
0
475
О ЦЕННОСТЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Гранат. Этот символ я выбрал, как отождествление своей профессиональной деятельности и идеалом, каким я вижу МИР и УКРАИНУ

Как рассказать о важных вещах, без которых невозможны ни одна реформа, ни развитие цивилизованного общества, ни преобразование экономики, ни изменение общественного сознания? Но попробую сделать...

Но попробую сделать это просто. Представляю вашему вниманию субъективную точку зрения, построенную на личных опытах, наблюдениях и знаниях.

 

Речь пойдет о такой непрактичной для многих субстанции, как ценности. Их невозможно ни увидеть, ни пощупать, ни тем более продать. В них есть потребность, но нет рыночной стоимости. Но весь мировой баланс опирается именно на них.

Человечество в ходе всей своей истории нащупывало их и рождало в муках. Народы ввергались в войны, захватывали  друг у друга святыни, отнимали и отстаивали право жить на своей земле свободно. Искали свой путь веры, стремились к   равенству прав, пока не признали, что без общей понятийной моральной базы выйти из круга противостояний практически невозможно. И как показывает история, даже крупные мировые конфликты всегда заканчивались судами совести, возвращением к общечеловеческим ценностям.

И так. Системное игнорирование ценностей приводит к накоплению критического потенциала, создающего в Украине  угрозу назревающей очередной революционной ситуации. Ценности, которыми живет народ не разделяются государственными менеджерами и потому Революция остается пока единственным способом народа влиять на власть и развитие страны, формировать общую ценностную систему. Которая будет принята всеми: начиная от президента и заканчивая каждым гражданином страны.

К чему приводит отсутствие ценностей? Безусловно, к критичности ситуации. При которой не зарождается среда благотворная  для развития культуры, образования, экономики и политики. В Украине многие отрасли продолжают существовать в параллели от государственных институтов власти, а то и в тени. Как, к примеру, экономика, позволяющая обогащаться одним и выстраиваться у мусорного бака пенсионерам. Установка «платить честно налоги» должна войти в ценностный мир украинского бизнеса, где нормой станет публичное презрение укрывающемуся от налогов. И прежде всего, со стороны коллег.  Если говорить о культурной политике государства, то она развивается исключительно по частной инициативе и на меценатстве. Образование превратилось в торговлю пирожками.  И только политика, точнее политики… Это, да! Это, как с Лаврской колокольни… Страной, в которой не исповедуются ценности, управлять легче. В условиях духовного и материального выживания любого человека можно превратить в преступника. Грешок найдется!

Почему каждый новый революционный виток приводит только к угнетению экономики, ухудшению качества жизни, бескультурью, умерщвлению ценностной базы? Как честно воспитывать в ребенке любовь к родине, патриотизм, если родина ничего не делает для человека? Вопреки? Именно так все эти годы мы развивали и любили Украину… вопреки. И это несоответствие привело к революционным событиям 2013-14 гг.

Революция Достоинства – это революция ценностей. С таким названием она войдет в украинскую историю, олицетворяя борьбу народа с собственной властью за наивысшую и неотъемлемую морально-нравственную ценность, данную человеку с рождения - достоинство. Это революция против двойных стандартов, тотальной лжи, коррупции, угнетения граждан и Украины в целом. Это революция за развитие и свободу, за право личностного выбора и стратегического курса страны!

Украинец не согласился быть угнетенным и нищим. Ему надоело попирание личного достоинства, деление страны и народа на части. Объединившись, народ изъявил желание держаться европейского курса, где ориентиром были не суть вступления в Евросоюз, а ценности цивилизованного, развитого, демократического общества, в котором не попираются гражданские права и личные свободы, где для власти и общества ценностно придерживаться буквы закона и морали. Следовательно, Революция Достоинства – это очередная проба украинского народа договориться об общем видении внутри общества и стать реальным источником власти.

Украина. Многие только с момента агрессии и войны глубоко осознали, что Украина – это ценность. Признали ее по-настоящему. Поняли, что эта ценность касается каждого из нас, затрагивает интересы всех граждан: от мала до велика. К примеру, хочет ли учитель украинского языка и литературы, чтобы Украина снова превратилась в одну из республик советской империи? А бизнесмен? А патриот? Любой, осмысляющий себя украинцем? Выходит, что Украина – наша общая ценность, независимо от социального статуса и материального положения каждого. И не потому, что все вышеперечисленные категории граждан имеют равные возможности для развития и достойного уровня жизни, а потому что каждому Украина по-своему дорога и необходима. Может одному из-за страха потерять все, а другому Родина превыше всего. Но генетическая любовь из разряда неосознанных ценностей. Хочется наконец вывести эту любовь из подсознания в осознанную, принятую и разделенную всеми ценность. Мотивация может разной, но фокус должен быть единым – это развитая экономически, демократическая и инновационная Украина!

Украина словно самолет на старте – нос уже вздыбился вверх и скорость максимальная для взлета, но нет подъемной силы. Подъемной силой для любого государства и общества являются ценности. В Конституции Украины они прописаны в первых пяти статьях. Это государство Украина, ее суверенитет и целостность, это – человек, гражданство и республика. Нового, собственно говоря, ничего выдумывать не надо.

Человек признан наивысшей социальной ценностью украинского государства. Кто же разделяет эту ценность? Кто осознает её, принимая законы, вынося решения суда, строя дороги, закупая импортный инсулин, загрязняя воду, вырубая леса, сбрасывая химические отходы в природу, засевая рапсом и подсолнухом плодородную украинскую землю, откармливая гормональными стимуляторами животных, предназначенных в пищу человека? Должно прийти понимание, что любое дело, осуществляемое каждым из нас, должно быть продиктовано уважением и любовью к ближнему, к человеку. Независимо от его уровня образования, состояния здоровья, инвалидности, возраста и работоспособности.  Жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность должны лежать в основе законодательной, производственной, воспитательной, образовательной и других видах деятельности. Это ценности! И этими ценностями должна наполнена работа каждого политика, чиновника, бизнесмена, ученого, учителя, фермера и других... Политическая и бизнес элита обязаны первыми понимать их, разделять и руководствоваться ими в повседневной практике. Сформированная ценностная база позволит принимать исключительно правильные решения в пользу человека, и в целом – в интересах украинской державы.

Практический пример. Почему верующему человеку легче принимать решения? Ответ в ценностях, продиктованных заповедями, которыми он руководствуется в каждом своем слове, действиях, принятом решении и ответственности. Верующий знает о темном и светлом, хорошем и плохом, он понимает что последует за допущенными действиями, противоречащим нормам религиозной морали.  И главное здесь, что он принимает эти ценности, верит в их непоколебимость и строит свою перспективу, выходящую даже за рамки человеческой жизни.

Гражданские ценности также должны быть озвучены и осмыслены каждым право- и дееспособным членом украинского общества. И пора начинать верить в Украину! (Имеется ввиду акт признания украинского гражданства внутри себя! Это понятие тоже из ценностного ряда. Если не говорить, что быть гражданином Украины – это круто, не воспитывать гордость за страну – раскол будет расширяться, а отток молодежи и лучших умов - увеличиваться).

Народ. В республике Украина, согласно Основному Закону, ценностью является народ, который осуществляет непосредственно свою власть И через органы государственной власти. Меня смущает это «и». Может быть именно в этой букве скрываются формы прямого волеизъявления украинского народа, кроме выборов? Может быть в ней спрятаны конституционная реформа, описано объявление импичмента президенту, референдумы, электронное голосование? (Я отдаю себе отчет, что говорю одновременно о и формах и механизмах, но это лишь для того, чтобы было понятен весь спектр проблем, не позволяющий сделать волеизъявление народа реальным, прозрачным, достижимым, а не только через органы государственной власти, и революциями).

Нынешняя парадигма взаимоотношений народа и органов власти построена на системе наказаний, этакой глубокой анахронической отрыжке, исходящей из советского прошлого. Репрессивная система процветает даже после Революции Достоинства. А желание внедрить систему поощрений не возникает даже на уровне замысла. Механизмы «освоения» бюджета остаются тайной высшей касты. А где прозрачность, отчетность? Где результат? Где стимулирование народа к повышению качества жизни? Ответ прост – пока украинские политики будут руководствоваться «правилами игры», а не ценностями, хотя бы теми, что прописаны в Конституции, наша страна будет пребывать в состоянии стагнации. Поэтому единственным орудием народа против узурпации власти на протяжении 24-летней истории были революции. (ст.5 Конституции Украины «…Никто не может узурпировать государственную власть»). Хочется, чтобы  революционная практика переросла в эволюционную плоскость.

Третий сектор (неправительственные организации), духовные лидеры нации, народные  вдохновители сформировали и возродили систему ценностей. В народе она была и есть. Но теперь остается решить следующее: как донести ее до политиков, принимающих ответственные решения, касающиеся судеб народа, громады (сообщества)? Что нужно сделать, чтобы они ее приняли, усвоили, сделали своей и применяли их в своей повседневной практике? Как включить им инстинкт самосохранения? Как донести, что нематериальные блага являются основой благ материальных? А их отсутствие – это снова революции. Исповедовать ценности обязан каждый из нас.

 

Руслан Бахтыев,

разработчик социально-имиджевых проектов,

тренер,

модератор,

кандидат политических наук,

руководитель Просветительского благотворительного проекта

«Избранные дети»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,революция,ценности,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.