Семейный капитал главы Нацбанка

2 ноября 2015, 12:52
0
325

Про то, что властьимущие ни во что не ставят всех остальных, говорить и писать не ново. Мы не раз убеждались в этом.




Каждый начальник считает, что будет вечно сидеть на своем посту, что его власть непоколебима, а закон и порядок – ничто. Самое печальное во всей этой ситуации то, что люди все это видят, понимают, но в большинстве случаев не могут ничего сделать. Ложь льется реками из экранов телевизоров, бросается нам в глаза из газет, почти круглосуточно звучит по радио. Нам демонстрируют только одну сторону медали, сторону, где все хорошо и прекрасно. На деле же все обстоит иначе. Многочисленные истории друзей, сводятся к тому, что люди теряют имущество, капитал, силы и веру. После крушения экономики в нашей стране закрылись многие банки. Не стал исключением и гигант Дельта Банк, который, казалось бы, находится в безопасности.

Чтобы немного освежить в памяти события, стоит отметить, что Дельта Банк был внесен в список системных банков, а значит, должен был гарантировано получить поддержку от государства, в случае кризиса. Оказалось, что в сложившейся экономической ситуации банк не смог нарастить свой капитал в необходимом объеме, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед вкладчиками. Не помогли банку и кредиты, которые выдавал Нацбанк на поддержку вкладчиков и стабилизацию ситуации. Было принято решение, что проще выплатить всем вкладчикам часть суммы из Фонда гарантирования, а после ликвидировать банк. Сама глава Нацбанка заявила, что в банке не проводилась правильная работа с активами, что и привело к решению о признании его неплатежеспособным. Интересно и то, что сын Гонтаревой тоже хранил свои сбережения в этом банке.

Но вот недавно в соцсетях всплыла информация о том, что сын и невестка главы Нацбанка успели снять со счетов свои сбережения до того, как банк перестал выдавать вклады. Сама Гонтарева еще в феврале этого года заявила, что, мол, ее сын ничем не отличается от всех остальных. Да, были деньги в банке, немаленькая сумма, которая досталась сыну в наследство от дедушки, но денег дражайший отпрыск не получил. Вернее, получил в виде компенсации лишь часть суммы. В интернет же слили фото банковских распечаток, которые говорят о том, что деньги сын Гонтаревой получил, более того, его жена в том же месяце сняла со счета огромную сумму. По документам получается, что банковская комиссия за снятие денег была больше 100 000 гривен. Для сравнения, все вкладчики могли получать на руки не более пары тысяч, а то и сотен гривен, от которых такая комиссия никак бы не накапала…

Напрашивается очевидный вывод, что госпожа Глава Нацбанка прекрасно знала и понимала, что произойдет с банком, сообщив об этом своим родным. Почему же тогда все остальные люди стали исключением, вынуждены были попрощаться с честно заработанными деньгами? Средняя зарплата украинца в 2013 году составляла чуть более 3000 гривен. Для того, чтоб накопить более или менее приличную сумму, простым гражданам страны нужно было работать не покладая рук годами. Многие семьи из года в год копили деньги на новое жилье, образование для детей, достойную старость. Большинство таких надежд рухнуло, когда от результатов многолетнего труда остался «пшик». Как быть в такой ситуации и кого винить?

Хочется верить, что случай с сыном Гонтаревой – случайность. Но ведь мы живем не в сказочном мире, где совпадения случаются сплошь и рядом. Если за подобные поступки никого не судят, не привлекают к ответственности, значит это норма, значит все в порядке. И вот от этого становится не по себе. Сколько же еще подобных случаев должно всплыть, чтобы прокуратура вспомнила о своих обязанностях и начала действовать? В народе говорят: «Рука руку моет». Кажется, что в нашей реальности это выражение становится неписаным правилом чиновников всех рангов. Похоже, о том, что депутат – слуга народа, все давно забыли…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.