Трудовая миграция из Украины: когда некуда бежать

2 ноября 2015, 11:03
0
502

А вот трудовые мигранты из других областей Украины теперь будет находиться в России на общих для всех иностранцев основаниях. По мнению аналитиков, новые правила отпугнут многих из них

С 1 ноября Россия отменила льготный режим пребывания в своей стране для украинцев. Теперь у наших граждан, пребывающих на территории соседнего государства, будет ровно месяц для того, чтобы определиться со своим правовым или трудовым статусом.  Как известно, с началом войны и гуманитарной катастрофы в Донбассе российские власти пошли навстречу украинцам, обязав ФМС неоднократно продлевать всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. В результате в Россию хлынул поток беженцев. Причем, бежавшие от войны переселенцы с Юго-Востока Украины, на кого, в основном и были рассчитаны преференции, составляли в этом потоке едва ли не меньшую часть. Основная многомиллионная масса украинцев, задержавшихся на неопределенный срок в России, трудовые мигранты. Для нескольких миллионов  украинцев из западных и центральных районов страны работа в РФ – единственная возможность прокормить себя и семьи на родине, которой они лишены  у себя дома из-за неумелого руководства страной нынешней властью. Но судя по всему, теперь они будут лишены этой возможности и в соседнем государстве.

Северный сосед устал от своего недружелюбного южного собрата, который в последние полтора года из давнего друга превратился в заклятого врага. Всего за 18 с небольшим месяцев администрации Порошенко удалось почти невозможное: разрушить давние торговые, финансовые, культурные  и политические связи с Россией, подставив тем самым под удар не только ю экономику, но и свой народ. Киев действовал методично и последовательно: сначала разрывая сотрудничество в военно-промышленном комплексе, затем -  в космической и авиационной отрасли. После того, как из украинской экономики были вымыты миллиарды долларов от утраты российского рынка сбыта, а ведущие отрасли отечественной промышленности оказались под угрозой краха из-за потери российских партнеров и инвестиций, правящая власть нанесла удар по общему пространству. В сентябре президент Порошенко личным указом расширил список антироссийских санкций, внеся туда и почти всех авиаперевозчиков РФ, которым с 25 октября было запрещено летать в Украину. Параллельно с этим в Киеве запретили транзит по своей территории железнодорожным грузовым вагонам, произведенным в России.

На этом терпение у россиян кончилось, и Украина получила зеркальные меры в виде запрета перемещения по территории РФ украинских самолетов и грузовых вагонов. Два государства все больше отдалялись друг от друга, лишаясь взаимных преференций. Очередным шагом в этой холодной войне стала отмена льгот для трудовых мигрантов из Украины. При этом, в ФМС РФ подчеркивают, что она не коснется переселенцев из Юго-Востока Украины: Россия по-прежнему делает все, что в ее силах, чтобы облегчить  временное или постоянное пребывание бежавших от войны людей на своей новой Родине.

А вот трудовые мигранты из других областей Украины теперь будет находиться в России на общих для всех иностранцев основаниях. По мнению аналитиков, новые правила отпугнут многих из них, сократив поток трудовой миграции из Украины на 10-15%. Однако, многие считают эти правила справедливыми. Руководитель представительства Луганской области в Москве Николай Челомбитько, считает главным, что отмена льгот не будет распространена на беженцев с юго-востока Украины.

«У этих людей нет выбора, они убегают от войны, поэтому важно, чтобы для них были сохранены все льготы. Многие жители Западной Украины, скорее всего, откажутся от переезда в Россию не только из-за патентов, но и из-за политических убеждений - они заражены националистической пропагандой и с большей вероятностью поедут в Польшу», - прокомментировал ситуацию с украинскими мигрантами Челомбитько российской газете «Известия».

Но и Европа, на интеграцию с которой возлагают надежды миллионы украинцев, не готова распахнуть им свои гостеприимные объятья. Изнемогающие от наплыва беженцев из Ближнего Востока страны ЕС не торопятся открывать свои границы для дополнительных мигрантов из Украины. Напротив, сейчас в Евросоюзе размышляют над тем, как обезопасить себя от наплыва иностранцев, о чем ясно дала понять на недавнем европейском саммите канцлер Германии Ангела Меркель. По словам фрау Меркель, только в следующем году немецкие власти ожидают прибытия около миллиона сирийских беженцев, принять которых страна попросту не в состоянии. Не лучше обстановка и в других государствах Евросоюза. Поэтому рассчитывать на обещанную там с 2016 года свободу перемещения украинцам не стоит, уверен отечественный политолог Кость Бондаренко.

«За последний год появились дополнительные риски: из-за войны и экономической нестабильности Украина стала потенциальным донором нелегальных мигрантов. Это отодвигает перспективу безвизового режима на неопределенное время. Европа страдает от нелегальных мигрантов, и ей надо себя защитить… Поэтому ряд чиновников просто не заинтересованы в том, чтобы снимать визовые ограничения», - отметил политолог в интервью независимому интернет-изданию.

Похоже, что обещанное благополучие от смены курса страны с российского на европейский было не более, чем мыльным пузырем политических иллюзий. Пока же свобода от России обернулась для Украины разрухой, нищетой и самоизоляцией ее граждан, которые вынуждены расплачиваться собственным благополучием, а то и жизнью, за преступные действия своих политиков. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.