Безвизовые мечты

2 ноября 2015, 11:00
Публицист
0
190

Но даже гипотетическая отмена визового режима с ЕС не будет означать, что украинцы смогут навсегда забыть об изнурительном сборе документов, дающих право на пересечение границы с ЕС.

Всего одна неделя осталась парламенту для принятия пакета законов, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, то есть попросту введения безвизового режима с Евросоюзом. Одновременно в воскресенье и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк выступили с одинаковым призывом к ВР – все же рассмотреть необходимые законы и проголосовать за них.

Речь идет о 13 документах, из которых в начале октября было принято только 4.

"Верховная Рада должна была проголосовать 13 законов, она проголосовала только 4. Если она их не проголосует - безвизового режима не будет. Мы должны обеспечить эффективность. И для этого есть конечный срок - 9 ноября. Можем потом искать любые предложения: прокурор, Президент, правительство или кто-то еще виноват, нет, дорогие мои, вы сделайте свое дело. 13 законов должны быть проголосованы", - заявил президент.

Уже были приняты в первом чтении законопроект, который позволяет накладывать арест на собственность любых лиц, законопроект о конфискации имущества у третьих лиц, причастных к лицам, совершившим преступление, законопроект о создании Национального бюро, которое будет выявлять и разыскивать активы, полученные преступным путем, а также законопроект "О трудовой миграции", согласно которому устанавливаются правовые нормы и организационные основы в отношении граждан Украины, которые работают за рубежом, а также членов их семей.

Теперь же депутатам предстоит еще более тяжелая работа – принять эти законопроекты во втором чтении и проголосовать за еще более спорные документы, например, о внесении изменений в уголовный и гражданский кодексы в части ареста и конфискации имущества.

Но как бы власти не расхваливали необходимость принятия безвизового пакета, одних только законов недостаточно для выполнения условий ЕС относительно предоставления Украины безвизового режима.

Как неоднократно подчеркивали европейские чиновники, ключевым приоритетом для ЕС является прогресс Киева в борьбе с коррупцией.

В последнем рейтинге восприятия коррупции, проведенного Международной организацией Transparency International, Украина заняла 142-е место из 175-ти. Отсутствие перспектив в борьбе с коррупцией может поставить крест на всех переговорах о безвизовом режиме.

Глава Международного центра перспективных исследований, дипломат, политолог-международник Василий Филипчук считает, что разговоры о получении безвизового режима с ЕС - преждевременны.

«Мы можем остаться без безвизового режима еще на очень длительный период времени», - говорит он.

Политолог-международник, бывший директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что отмена виз для украинцев – это политический вопрос.

«95% плана действий по безвизовому режиму было выполнено еще при Януковиче. Если думаете, что дают отмены визы просто из любви к какой-то стране, то это не так. Оставалось последнее, что не смог сделать Янукович – навести порядок в выдаче биометрических паспортов. Новая власть этого тоже не сделала. Дальше добавились новые проблемы», - говорит эксперт.

«Надо говорить честно, что есть вина нашей власти, что мы не разобрались с паспортами, с беженцами. Уже пришло время начинать этот честный разговор, что мы все сами себя обманули. Широкие массы реально «развели». И это нужно честно признать. Никакая евроинтеграция нам уже тогда не светила. И умирать за евроинтергацию было глупо», - говорит Олег Волошин.

Но даже гипотетическая отмена визового режима с ЕС не будет означать, что украинцы смогут навсегда забыть об изнурительном сборе документов, дающих право на пересечение границы с ЕС.

Например, та же Молдова, которая первой из всех стран СНГ получила безвизовый режим с ЕС, очень ограничена в этом праве. Безвизовый режим не дает гражданам Молдовы право на трудоустройство или учебу в ЕС, вводит временные рамки на пребывание в стране. А еще молдавские СМИ то и дело пишут, как граждан не пустили в какую-то страну Евросоюза из-за отсутствия обратного билета или подтверждения цели пребывания на территории европейской страны. С таким безвизовым режимом фактически гражданам требуются те же документы, что и для получения визы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.