Арест Корбана, или Имитация борьбы с коррупцией

2 ноября 2015, 10:58
Экономист
0
184

Можно не сомневаться, что на Корбане власть выместит всю свою «любовь» к Коломойскому. СБУ уже получило команду «фас»

Новостные ленты информагентств и телеканалов пестрят сообщениями об аресте лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана и о том, что президент Украины начал решительную борьбу с коррупцией. На самом деле, арест Корбана имеет весьма отдаленное отношение к борьбе с коррупцией. Хотя, безусловно, деяния Корбана на посту заместителя главы облгосадминистрации, достойны того, чтобы ими заинтересовалась прокуратура. Вот только почему-то арест бывшего чиновника произошел сейчас, а не полгода или год назад? Сомневаюсь, что президенту и СБУ ранее не были известны факты, в которых обвиняют бывшего заместителя главы Днепропетровской ОДА.

К сожалению, но высшие руководители государства имеют дурную привычку вытаскивать неприглядные эпизоды своего окружения только тогда, когда друзья перестают быть таковыми. Или когда надо, кого-то принести в жертву для имитации борьбы с коррупцией.

Основной причиной ареста Корбана стали не его коррупционные грешки, а добровольческие батальоны «Днепр», «Донбасс», «Азов», «Донбасс-2» и «Донбасс-3», созданные Коломойским для войны на Юго-востоке Украины. Причем, президент Порошенко положительно относился к их формированию, несмотря на явно человеконенавистнические заявления их организаторов.

«Черная» армия зальет Донецк кровью. У нас нет другого выхода, как успешное окончание операции», - заявлял о целях этих батальонов один из подручных Корбана.

Но убийства мирных жителей Донбасса похоже мало беспокоили и беспокоят гаранта Конституции. В противном случае он уже давно остановил бы эту войну и пересадил половину добровольческих батальонов за зверства и мародерство на Донбассе. Лишь после событий в Закарпатье и у Верховной Рады Порошенко начал осознавать, что добровольческие батальоны несут угрозу его личному президентскому благополучию, и «патриоты» моментально превратились в «бандформирования».

«Для Порошенко серьезную угрозу представляют неконтролируемые радикальные националистические организации. Единый эффективный способ избавится от них или поставить под контроль – это прекратить их финансирование», - считает политолог Михаил Погребинский. Учитывая, что денежные вливания в добровольческие батальоны осуществлял Геннадий Корбан, то его арестом президент «убивает двух зайцев». Объявляет войну коррупции и, что куда для него важнее, показывает добровольческим батальонам, кто в доме хозяин.

Можно не сомневаться, что на Корбане власть выместит всю свою «любовь» к Коломойскому. СБУ уже получило команду «фас», и в ближайшее время интернет непременно запестреет заявлениями о многомиллионных махинациях укроповцев.

На своей странице в Facebook политтехнолог Сергей Гайдай написал, что президент использует СБУ в качестве инструмента по борьбе с неугодными. По его словам президент воспользовался «своим проверенным инструментом политических репрессий – СБУ».

С высокой долей вероятности могу предположить, что борьба с коррупцией коснется только людей из окружения Коломойского. В дальнейшем (до следующей команды «фас») СБУ, прокуратура и полиция будут вылавливать лишь мелких чиновников и директоров магазинов.

Если бы Порошенко, действительно, намеревался устранить коррупцию, то, для начала, очистил Авгиевы конюшни на Банковой. Ведь в его персональном окружении имеются чиновники, которые засветились в сомнительных сделках и многомиллионными счетами в оффшорах. Так что если глава его администрации в ближайшее время не ощутит на себе карающую длань правосудия, то вывод напрашивается сам собой.

Порошенко слишком зависим от олигархических групп, которые привели его к власти, чтобы сломать систему коррупции и на практике реализовать известный лозунг, - «бандиты должны сидеть в тюрьмах». Ведь сломав систему можно и самому через какое-то время оказаться в положении Корбана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.