Как долго Украина будет водить за нос Германию и Францию?

2 ноября 2015, 09:54
0
299

Президент Порошенко, к сожалению для Украины, стал «куклой» в руках американских «ястребов», типа сенатора Маккейна, пытающихся чужими руками расшатать стабильность в Европе.

Украинская власть не намерена выполнять Минские соглашения. Это стало понятно после изучения предложений, которые Украина огласила во время встречи Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Так, например, одним из условий проведения выборов на Донбассе Украина выдвинула разоружение ополченцев и ввод на территорию, которая сейчас неподконтрольна киевской власти, вооруженных сил Украины. По сути, Украина проигнорировала требования лидеров Германии и Франции найти взаимоприемлемые пути урегулирования ситуации на Донбассе. Понятно, что проведение выборов на Донбассе под прицелом украинской армии не тот вариант, который устроит ДНР и ЛНР.

Предложенный Украиной «мирный план», якобы выполняющий парижские договоренности, превращает предстоящую ноябрьскую встречу министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в простые «посиделки». О чем можно говорить с Украиной, которая преднамеренно создает ситуации неприемлемые для противоположной стороны.

Президент Порошенко, к сожалению для Украины, стал «куклой» в руках американских «ястребов», типа сенатора Маккейна, пытающихся чужими руками расшатать стабильность в Европе и не допустить усиления Москвы.

Но играя по чужим правилам, президент Порошенко, обрекает Украину на затяжной кризис, который может закончиться полным развалом страны. Безусловно, самому Порошенко кризис не страшен: за полтора года своего правления он существенно увеличил свое благосостояние и может позволить себе безбедно существовать не только в Украине, но и где-нибудь в Майами. Но большинство украинцев, оказавшихся заложниками безответственной политики украинских властей, не имели возможности нажиться во время войны и сегодня еле-еле сводят концы с концами.

На встрече в Париже Меркель и Олланд дали понять президенту Порошенко, что все подготовительные действия к проведению выборов на Донбассе необходимо завершить до конца 2015 года. За два месяца украинская власть должна принять в парламенте ряд законопроектов согласованных с представителями ДНР и ЛНР. Это касается и особого статуса территорий контролируемых ополченцами, и амнистии для защитников Донбасса. На сегодняшний день не сделано ничего.

Отсутствие диалога с представителями Донбасса непременно «выльется» в новый виток противостояния практически сразу же после новогодних парламентских каникул, когда ДНР и ЛНР официально объявят о проведении местных выборов

Политолог, глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что решение конфликта на Донбассе возможно только путем компромисса и полномасштабного диалога. «Президент должен проявить волю к организации национального «круглого стола» с участием представителей Донбасса. И апелляция к тому, что «это террористы» или «за ними стоит Путин» — неуместна, если мы хотим сохранить страну», - заявил Бондаренко.

Нежелание украинских властей проводить выборы на Донбассе понять можно. За полтора года массированных обстрелов Киев полностью дискредитировал себя, и ни один выдвиженец власти не имеет там шансов победить. А это значит, что Донбасс получит реальную самостоятельность, а не эрзац-децентрализацию, которую пытается пропихнуть Порошенко.

И если Порошенко готов поступиться своими амбициями ради сохранения Украины, то он должен меньше прислушиваться к тем, кто предлагает вести войну до победного конца. Быть марионеткой в чужих руках недостойно для лидера большой страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.