Симметричные чувства

2 ноября 2015, 08:54
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
405
Симметричные чувства

«Все украинцы, с кем я общался сегодня, выражают соболезнование и скорбят вместе с россиянами и всем нормальным человечеством! Еще раз выражаю самые глубокие соболезнования от имени 99% украинцев...

Катастрофа российского авиалайнера, унесшая в минувшие выходные жизни 224 человек, стала страшным горем для их родных и для страны, где был объявлен траур по погибшим. Но еще более страшной стала реакция на случившееся десятков тысяч украинцев.  Еще не успели остыть обломки авиалайнера, как в украинском сегменте интернета появились тысячи комментариев, чьи авторы вместо ожидаемого сочувствия и соболезнований о погибших демонстрировали крайнюю степень восторга и неприкрытое злорадство.

Украинские пользователи устроили самые настоящие «пляски на костях», оставляя под сообщениями о крушении лайнера в интернет-изданиях и соцсетях комментарии за гранью морали и здравого смысла. Большинство комментаторов, спрятавшихся, на всякий случай,  в Сети под никами, реагировали по принципу: «так им и надо!», не скрывая радости.

«Сдохло больше 200-т кацапов в авиакатастрофе и миллионы людей этому рады, потому что кацапы уже всех за…ли», - отписался пользователь под ником «Чебуратор-террорист». «Дохлая русня! Дохлая русня!» - выражал восторг некий Pasha Petrychenko. Его настроение разделял и некто Oleg_Han@Shuvaev: «У меня сегодня праздник, на 230 ублюдков стало меньше, особенно радует, что с Питера». Но апофеозом виртуального потока ненависти стало видео Максима Волоха, где тот бурно радовался гибели маленьких пассажиров «Эйрбуса».

«Кричат: ну там же сдохли дети, - так это ж ох…но! Ох…но, твари! Крым ваш? Получите, бл…ь, с неба там – провидение, судьба или ответка. Это ох..но, сдохли маленькие будущие рашисты. Сдохло 200 пи..рашек, это, бл…ь, ну я не знаю – как объяснить это чувство с утра? Его не объяснить никак…»

В одном автор комментария был прав: испытанное им чувство нельзя было никак объяснить и оправдать. Что и подтвердила реакция на него и ему подобных  российских пользователей Сети, у которых неприкрытое злорадство бывших «братьев» вызвало гнев, обиду и возмущение.   Общую реакцию подытожил комментатор под ником «Брови Брежнева», сообщив украинским «доброжелателям»: «Всем тем, кто сегодня в комментариях и постах радуется гибели людей в авиакатастрофе: можете не надевать костюмы на Хэллоуин. Они уже на вас».

В прочем, вряд ли можно объяснить Днем Всех Святых разгул интернет-нечисти. Тысячи украинских зомби были заботливо взращены и тщательно окучены долгими годами, а то и десятилетиями, антироссийской пропаганды, которая в последние полтора года приобрела в Украине откровенно русофобский характер. Образ врага, сформированный в украинском обществе, олицетворяет все русское. Именно на соседнее государство официальная власть переносит с себя вину за войну, разруху, безработицу и отсутствие перспектив у рядовых украинцев. И неудивительно, что многие из них, не желая задумываться над истинными причинами кризиса в стране, начинают ненавидеть придуманного и услужливо подсунутого пропагандой врага.

«Жаль, что 146 миллионов нельзя впихнуть в один самолет и раз…шить с высоты 10 тыщ о Кремль. Никакого сочувствия, никакого сожаления нет», - констатировала в соцсети некая Валерия Лозовая.

«Только когда мы радуемся чужому горю, русские вдруг понимают, что мы не братья, не один народ, а чужие. Значит, правильно радуемся», - подытожил еще один пользователь под именем Иван Оберемко.

Похоже, что эта кровожадная небратская ненависть испугала даже взрастивших украинских медийщиков: антироссийскому порталу «Цензор.Нет» даже пришлось удалять тысячами комментарии, где радость по поводу чужого горя зашкаливала.  Но вслед за удаленными появлялись новые – еще жестче. И конспирологические версии о том, что самолет сбили сами российские спецслужбы, чтобы отвлечь внимание общественности от боевых действий в Сирии.  Эта виртуальная реальность украинских пользователей напоминала театр абсурда и сравнялась бы с ним совсем, если бы в Сети не появились многочисленные комментарии других украинцев.  У которых радость соотечественников вызвала возмущение и омерзение. Ведь, «пляски на костях», устроенные частью сограждан, лишают их права называться не только украинцами, но и людьми.

«..людей, которые бомбят Донбасс или устраивают блокаду, "украинцами" или "крымскими татарами" называть нельзя…это не просто не украинцы, ЭТО НЕ ЛЮДИ! Все те, кто злорадствует и радуется, это просто нечисть, которая непонятно из каких щелей Ада приползла в мою страну! Очень прошу россиян и всех граждан мира ни в коем случае не ассоциировать этих мерзких тварей с украинцами!» - написал общественный деятель и депутат Верховной Рады V-VI созывов Алексей Журавко на своей странице в Фейсбуке.

С ним оказались солидарны миллионы украинцев, которые выразили искренние соболезнования россиянам. С самого утра к зданию российского посольства в Киеве начали возлагать цветы, зажигать свечи и приносить мягкие игрушки – в знак памяти и скорби по погибшим в страшной авиакатастрофе взрослым и детям. Украинские политики и ученые, певцы и волонтеры, студенты и топ-менеджеры выражали сочувствие, не боясь нарушить конъюнктуру, сострадая жителям «страны-агрессора».

«Все украинцы, с кем я общался сегодня, выражают соболезнование и скорбят вместе с россиянами и всем нормальным человечеством! Еще раз выражаю самые глубокие соболезнования от имени 99% украинцев (увы, 1% от 40 миллионов это все равно несколько сотен тысяч) и от имени украинцев приношу извинения за ту убогую нечисть что злорадствует и радуется горю!» -  прокомментировал чувства украинцев Алексей Журавко.

Реакция страны на горе россиян лишний раз доказала разделение украинского общества. Однако, несмотря на тщательно культивируемую в душах наших сограждан ненависть к бывшему братскому народу, большинство не утратило нормальных человеческих чувств. Эти чувства симметричны реакции сострадания и сопереживания чужому горю, которые продемонстрировал российский народ к украинцам с начала войны в Донбассе. Сейчас познавшие много горя и страданий за это время украинцы, искренне сопереживают чужому горю. И именно это сопереживание, по словам одного из комментариев в соцсети, сможет уберечь наши народы от разъединения:  «Славяне, не теряйте в себе человека...Вместо потока межнационального гнева прижмите родных и близких к груди и никогда не отпускайте…Храни нас всех Господь…»


<iframe src="//www.facebook.com/plugins/follow?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fprofile.php%3Fid%3D100000294424715&amp;layout=standard&amp;show_faces=true&amp;colorscheme=light&amp;width=450&amp;height=80" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:80px;" allowTransparency="true"></iframe>

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,авиакатастрофа,трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.