Между двух огней: как Украине не ошибиться с выбором?

2 ноября 2015, 08:23
0
268

Гнев американского посла объясняется упрямым нежеланием Виктора Шокина признавать «российский след» во время расстрела снайперами «небесной сотни» на Евромайдане.

Украина получила прямые рекомендации от США уволить Генпрокурора Виктора Шокина за непрофессионализм. Во время конференции Бизнес-совета США-Украина американский посол Джеффри Пайетт раскритиковал главного прокурора Украины за слабую борьбу с коррупцией и незавершенность люстрации судей. Изменить ситуацию в ведомстве, по мнению посла США в Украине, сможет лишь назначение независимого Генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в Генпрокуратуре.

Однако, по мнению украинской оппозиции, недовольство Пайетта вызвано совсем другими причинами. Гнев американского посла объясняется упрямым нежеланием Виктора Шокина признавать «российский след» во время расстрела снайперами «небесной сотни» на Евромайдане.

«Разворошил Шокин осиное гнездо. Разворошил. Жаль его. Правда, которую он решил озвучить о расстрелах на Майдане и о том, что совершенно не русский след читается в государственном перевороте в феврале 2014 года, в одно мгновение переполошила обком в Вашингтоне», - прокомментировал слова Пайетта один из представителей украинской оппозиции Василий Волга на своей странице в Фейсбуке. По мнению оппозиции, западные партнеры для того, чтобы втянуть Украину в противостояние с Россией не брезгуют ничем, даже таким беспрецедентным давлением на власть. Правда, свое вмешательство во внутренние дела государства иностранные кураторы Украины оправдывают ее же благом: ведь у коррумпированной страны нет шансов на интеграцию с ЕС, о которой так мечтают в Киеве. 

Невозможно объяснить здравым смыслом и логикой не только настойчивый поиск российского следа в украинских преступлениях, но и другие недружественные шаги по отношению к северному соседу. Официальный Киев продолжает наносить удары по давним экономическим, политическим и культурным связям с некогда братским народом, изобретая все новые методы борьбы. Как, к примеру, новый законопроект о запрете в Украине «старорежимных» названий, доставшихся Украине по наследству еще от Российской империи.

На днях представители четырех фракций правящей коалиции зарегистрировали в Раде  законопроект №3368, который запрещает называть в Украине города и улицы в честь любого деятеля или события, связанного с русской историей.

Проект закона запрещает присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них, а также  названия, созвучные с такими именами или псевдонимами. Этот очередной приступ антироссийской агрессии авторы проекта оправдывают необходимостью принять превентивные меры по защите территориальной целостности Украины, на которую, по их логике, может посягнуть Россия, использовав «исконно русское» название той или иной местности.

Подобных превентивных мер за полтора года управлением государством нынешняя власть уже приняла предостаточно, разорвав стратегические связи с РФ, чтобы не укреплять экономику «страны-агрессора» и запретив полеты российских авиакомпаний над своей территорией, чтобы те не провезли в воюющую саму с собой Украину своих военных и оружие.  Следующим этапом борьбы стал культурный пласт отношений: правящая верхушка взяла резкий крен в сторону от общего советского прошлого, идеализировав вчерашних убийц и предателей Украины. Все названия городов, улиц и культурных и общественных учреждений, связанных с СССР, который у Киева почему-то ассоциируется исключительно с Россией, будут заменены на «патриотичные» или европейские.

В прочем, российская сторона уже давно не настаивает на дружбе, убедившись во всей бесперспективности таких ожиданий от нынешней украинской власти. Теперь в бывшем когда-то братским государстве намерены разговаривать с администрацией Порошенко только деловым языком. Россия больше не намерена предоставлять никаких преференций Украине и будет жестко защищать свои интересы. Об этом Киеву дал  понять российский премьер Дмитрий Медведев, сообщив о готовящихся санкциях против Украины.

"С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Это связано с решением наших соседей ввести в действие соглашение об ассоциации с ЕС", - написал Медведев на своей странице в Фейсбуке.

Похоже, что уже совсем скоро Киеву придется рассчитывать только на расположение европейских партнеров. Правда, в отличие от России, последние не торопятся облегчать жизнь своему будущему партнеру, отделываясь туманными обещаниями о безвизовом режиме и зоне свободной торговли. Вот и выходит, что погнавшись за сладкими посулами, Украина оказалась в роли легкомысленной женщины, которая бросила надёжного и преданного мужа ради ветреного любовника. Который поматросит да бросит. И тогда, уже никому не нужной старухой, она вернется к своему разбитому корыту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.