Камо грядеши, Украина?

2 ноября 2015, 08:18
0
263

Отдает ли себе отчет президент Порошенко, что после 1 января 2016 года, когда люди поймут, что желаемого они не получили, Украина вспыхнет протестами? Похоже, нет.

Евросоюз ждут перемены, заявил бывший лидер Франции Николя Саркози, находясь с визитом в Москве. По его словам пришла пора пересмотреть Шенгенские соглашения. «С Шенгеном - таким, каким мы его хотели создать и создали, - всё кончено», - уверен экс-президент Франции.

Подписание Ассоциации с Евросоюзом стало навязчивой «идеей фикс» украинских властей. При этом полностью игнорируются существующие реалии, которые свидетельствуют о том, что многие предприятия Украины не выдержат натиска европейской продукции и будут ликвидированы. Показательно, что даже в условиях беспошлинного ввоза товаров в страны Евросоюза, Украина не получила сколь-нибудь значимый результат, ввиду их низкой конкурентоспособности.

Вкладывая огромные бюджетные деньги в информирование населения о прелестях Ассоциации с Евросоюзом, украинские власти умалчивают в своих комментариях, что подписание Соглашения не предусматривает отмены визового режима для простых граждан, как и скорого членства в ЕС.

Кому как не сегодняшней власти знать, с какими лозунгами она вывела молодежь на майдан в октябре 2013 года. Отдает ли себе отчет президент Порошенко, что после 1 января 2016 года, когда люди поймут, что желаемого они не получили, Украина вспыхнет протестами? Похоже, нет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что Украина в ближайшее время не получит безвизовый режим. По его мнению, цинизм еврочиновников не имеет границ. После того, как Украину в очередной раз «кинули» с безвизовым режимом, еврочиновники сделали заявление о том, что ключевой проблемой, мешающей безвизовому режиму, является ненадлежащая борьба с коррупцией. «Между тем, согласно рейтингу коррупции Transparency International, Гондурас занимает 126 место по уровню коррупции в мире, но имеет безвизовый режим с ЕС, и это никого не смущает», - говорит эксперт.

Почему бы Порошенко не сказать людям правду о перспективах безвизового режима с Евросоюзом. И не стоит игнорировать слова экс-президента Франции Николя Саркози, что Евросоюз в ближайшее время ожидает серьезная трансформация. К изменениям безвизового режима Евросоюз вынуждает огромный поток беженцев, хлынувший на ее территорию из стран Ближнего востока и Африки.

Недавно в Молдове прошла международная конференция «Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и странами Европейского союза: результаты первого года внедрения», в которой приняли участие политики и эксперты из Молдавии, Румынии, Болгарии, Австрии, Германии, Словакии, России, Украины и Литвы.

Выступившие на конференции представители государств «новой Европы» рассказали о том, как происходила интеграция, и какие результаты она принесла. По их словам ассоциация с ЕС разрушила национальное производство, увеличила эмиграцию трудоспособного населения, превратила страну в придаток более развитых стран Евросоюза и поставщика дешевых трудовых ресурсов.

Опыт интеграции восточноевропейских государств показал, что реальную выгоду от ЕС может получить только та страна, у которой есть собственный план развития экономики и которая жестко выторговывает себе условия взаимоотношений с ЕС, соответствующие ее плану. Наглядным примером удачной интеграции может служить Польша. Но неудачных примеров гораздо больше — Латвия, Эстония, Венгрия, Болгария, Румыния. В этих странах ЕС уничтожил практически все производство, так и не создав ничего взамен.

«Украина влезла в долги и, похоже, безнадежно. Люди потеряли свои сбережения, молодежь – перспективу. Безвизового режима нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Напротив, визовый режим для украинцев ужесточился», - заявил экс-премьер Николай Азаров на своей странице в Фейсбуке.

К сожалению, но нынешнее руководство Украины, доведя страну до разрухи и набрав многомиллиардные кредиты, упустило возможность торга с Брюсселем. А ход реформ свидетельствует не о плановости, а спонтанности принимаемых решений, что, собственно, и подтверждается экономическими показателями Украины.

Так куда идешь, Украина? В Европу? Так ты там не нужна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.