Европа вводит запреты

2 ноября 2015, 08:14
Экономист
0
389

Замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая заявила, что Европейский Союз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи

Украина все сильнее сокращает свой экспорт и импорт. Причем, падение товарооборота идет по всем фронтам. С начала года экспорт уже упал почти на 40%, а импорт на 35%. Наиболее пострадали отношения Украины с главным торговым партнером – Российской Федерацией. Но сократив торговлю с РФ, Украина не смогла нарастить объемы торговли с Европейским союзом. Как бы этого не хотела.

 За январь-июнь 2015 года товарооборот с ЕС составлял $13,452 млрд и уменьшился по сравнению с январем-июнем 2014 года на $5,913 млрд или на 30,5%, сообщает Госкомстат. Объемы торговли товарами в денежном выражении сократились на 30,5% (или на $5,913 млрд) и составили $13,452 млрд.

 Последний удар от ЕС официальный Киев получил на днях. Замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая заявила, что Европейский Союз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи, поскольку украинские производители не могут получить необходимые сертификаты.

 По ее словам, проблема возникла в связи с тем, что украинские ведомства, которые выдают сертификаты соответствия, не смогли быстро переориентироваться на европейские стандарты.

 "На этих сертификатах должна быть печать СЭС, но теперь они ее не ставят, поскольку эти полномочия переходят к новому ведомству, которое пока не заработало",- пояснила она.

 Особо удивительно то, что под запрет попала продукция всех украинский кондитерских компаний, включая и концерн Roshen, в продукции которого широко используются орехи.

 

То есть, сегодня украинские производители фактически остаются один на один с проблемой сбыта своей продукции. В Россию ввоз сокращается с каждым днем. А до ЕС добраться не могут из-за внутренних украинских проблем.

Получается, что в выигрыше остаются только те украинские производители, которые имеют широкую сеть производственных мощностей за рубежом. Например, сам президент Украины Петр Порошенко, который за минувший год в рейтинге самых богатых украинцев переместился с 9-го места на 6-е. И у которого «дочки» «Рошена» успешно работают как в Украине, так и в России, и в Евросоюзе.

 «С 1 января Россия вводит эмбарго на поставку украинских продуктов. Наши производители потеряют основной рынок сбыта! Многие попросту разорятся! Но Порошенко это не касается, ведь его конфеты не ввозятся в Россию, а давно производятся там. Можно смело сказать, что в следующем году Петр Алексеич еще больше повысит свои активы, чтобы попасть в пятерку самых богатых украинцев. Вот это эффективный менеджер нового времени! Война-войной, а богатство по расписанию!» - говорит украинский эксперт Сергей Крюков.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.