Одесса и Бессарабская республика Буджак

2 ноября 2015, 08:11
Экономист
0
225

По данным одесских СМИ, мероприятие пытались сорвать неизвестные минеры, из-за сообщения которых пришлось эвакуировать участников съезда из здания.

28-29 октября в Одесской области, в г. Белгород-Днестровский, прошел внеочередной съезд «Народной рады Бессарабии».

Это предупреждение Киеву, что терпение народа достигло критической отметки, и центральной власти пора, включив мозги, начать диалог с регионами. Причем, не с главами областных администраций и общественными организациями, кормящимися из рук местных начальников, а с неформальными лидерами общественных движений.

По данным одесских СМИ, мероприятие пытались сорвать неизвестные минеры, из-за сообщения которых пришлось эвакуировать участников съезда из здания. Однако, в СБУ этот факт не подтверждают, как и сам факт собрания  Народной рады Бессарабии.

 

Вслед за СБУ столь неординарное мероприятие проигнорировали ведущие украинские медиа. В отличие от одесских СМИ на общенациональном уровне - ни одного сообщения в новостных лентах информагентств, ни одного сюжета или комментария в теленовостях. Полная информационная тишина, которая наводит на мысль о том, что администрация президента пытается скрыть этот факт от общественности.

И если это так, то в ближайшее время следует ожидать от СБУ волны репрессий в Одесской области по отношению к участникам съезда. Ведь уже после первого съезда, в апреле этого года, СБУ провела серию задержаний и арестов активистов, в том числе и одесского журналиста, главного редактора портала «Взаправду» Артема Бузилу и журналистку Елену Глищинскую. 26 октября, после нескольких месяцев содержания в СИЗО, суд, основываясь исключительно на материалах СБУ, приговорил Артема Бузилу к 3 годам и 8 месяцам заключения. В вину журналиста вменили формирование в обществе искаженного представления о неспособности государственных институтов выполнять свои функции на территории южных районов области и создание дискуссионных площадок о возможности самостоятельного принятия местными общинами решений об участии в мобилизации в ряды ВСУ.

«Мы социально активные жители Южной Бессарабии и Гагаузии …заявляем о своем стремлении воссоздать Бессарабскую республику «Буджак». Мы видим в этом акте реализацию исторической и социальной справедливости, а также единственную надежную гарантию нашей безопасности», - говорится в октябрьских материалах съезда.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frada-bessarabia.org%2findex.php%2fcomponent%2fcontent%2farticle%3fid%3d142

 «Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем «с моря погоды». Нам надо всем объединиться и строить свое государство», отметила участница съезда Валентина Семенжи.

Лидер общественного движения «Многонациональная Одесса» Дмитрий Шишман согласился с активисткой: «Еврейская и другие общины Бессарабии должны чувствовать себя уверенно и спокойно. Сегодня, к сожалению, такой уверенности нет. И это факт». 

После всего сказанного в Одессе, Порошенко, безусловно, может наводнить всю Одесскую область работниками спецслужбы и полиции, чтобы даже бабушки у подъездов, щелкая семечки, боялись не только критиковать власть, но даже произносить вслух имя президента. Но помогут ли такие действия решить проблему? Конечно, нет. Более того, репрессии в отношении общественных активистов, политиков, журналистов усиливают напряженность в обществе, которое уже устало от постоянной конфронтации в стране. Достаточно небольшой «искры», чтобы страна взорвалась «парадом суверенитетов».

Сегодня еще не поздно начать диалог, отказавшись от ультиматумов и попыток силой решить добиться желаемого результата. Никаких спецслужб и батальонов Нацгвардии не хватит на тушение «пожара» если он полыхнет по всей стране.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.