Федерализация Украины: угроза или реальность?

2 ноября 2015, 08:08
0
156

Именно непонимание объективных потребностей украинского общества привело к войне в Донбассе и дальнейшему игнорированию особых потребностей региона, считают эксперты.

Глава непризнанного Меджлиса Мустафа Джемилев предлагает вернуть 1000 населенных пунктов в Крыму старые татарские названия. Впервые с этой инициативой народный депутат Украины выступил еще пять лет назад, но лишь сегодня она встретила одобрение.  Провластный парламентский  «Блок Петра Порошенко», куда входит и Джемилев, выразили готовность поддержать инициативу своего коллеги. Но одними лишь переименованиями в Крыму, который в Украине продолжают считать своим, правящая власть не собирается ограничиваться. Парламентарии из правительственной коалиции заявили о готовности поддержать еще одну инициативу Меджлиса, проголосовав за национальную татарскую автономию в составе полуострова.

Нет никакого сомнения в том, что эта инициатива, как и организованная лидерами Меджлиса блокада Крыма, продиктована исключительно спекулятивными интересами. Политика нынешней украинской власти в отношении России напоминает действия неразумного ребенка, который отморозил уши назло маме.  Вот и сейчас сбежавшая с полуострова проукраинская крымско-татарская оппозиция предлагает принять проект, который бы узаконил федерализацию Украины, останься в ней Крым. Это действие выглядит абсурдным на фоне яростного сопротивления Киева децентрализации власти и расширении полномочий регионов. Однако, по мнению журналистки и лидера Женского политического клуба Елены Маркосян, нынешняя власть давно утратила связь с объективной реальностью.

 «Отсутствие у нас оппозиционных СМИ и иной точки зрения в СМИ провластных, создает не только у части общества, но и у президента искаженную картинку реальности. …В итоге, у власти и у граждан складывается разное видение страны, ее проблем и тех решений, которые принимаются. Но главное, - в отсутствии оппозиционных СМИ и альтернативных мнений в СМИ провластных, верхушка государства и президент лично становятся легким объектом для манипуляций, отдаляясь при этом от общества и теряя способность правильно проставлять приоритеты», - написала Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Именно непонимание объективных потребностей украинского общества привело к войне в Донбассе и дальнейшему игнорированию особых потребностей региона, считают эксперты. Власти словно живут в параллельной реальности, где у страны возможна только одна форма государственного устройства – унитарная, и поэтому продолжают игнорировать Минские соглашения. Об этом заявил полпред ДНР на мирных переговорах, спикер парламента Республики Денис Пушилин.

По его словам, концепция закона о проведении местных выборов на Донбассе, представленная украинской стороной на переговорах не содержит ничего нового и не устраивает ЛНР и ДНР.

«Это достаточно пустое действие со стороны Украины, которое отбрасывает в какой-то степени назад. Концепция закона о выборах, которую они представили, не несет ничего нового», – отметил Пушилин.

Кроме того, по словам полпреда ДНР, Киев не только не делает шагов навстречу, а скорее, пятится назад, отзывая уже достигнутые ранее договоренности.

«Например, был решен уже вопрос о выборах по мажоритарной системе и неучастии политических партий, о чем была договоренность в мае. Но потом Украина от этого отказалась и начала обсуждение этих вопросов», - заявил Пушилин.

Но несмотря на отказ украинской стороны признавать объективную реальность, ей все же придется с ней смириться. По мнению независимых экспертов, федерализация в Украине уже началась де-факто, что и подтвердили предварительные результаты местных выборов. Украинский политолог Михаил Палив считает, что даже электорально страна разделена на три макроблока и пять  анклавов.

«И на всех эти восьми участках голосование проходит по-разному, звучат разные идеологии и разное понимание происходящего. Поэтому Украина — это, скорее, содружество по своему характеру. И наша ключевая задача — чтобы это содружество стало комфортным для всех его участников», - подчеркнул Палив на пресс-конференции в Киеве.

А тем временем о своем желании автономии заявил еще один украинский регион. 29 октября в Белгород-Днестровском депутаты Народной Рады Бессарабии заявили о  воссоздании Бессарабской Республики Буджак, в состав которой должны войти Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузия.

"Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем "с моря погоды". Нам надо всем объединиться и строить свое государство", - отметила участница съезда НРБ Валентина Семенжи.

Сможет ли Народная Рада Бессарабии отстоять право региона на самоопределение или он повторит печальную судьбу Донбасса, покажет время и дальнейшие действия правящей власти. Которой либо придется признать объективную реальность либо от этой власти навсегда отстраниться.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.