Порто-франко, или Как Одесса отвоевывает независимость

2 ноября 2015, 08:03
Публицист
0
115

Сейчас же, похоже, что первым регионом, который де-факто и де-юре сможет узаконить свой специальный статус, станет отнюдь не Донбасс.

Когда парламент впервые заговорил о Конституционной реформе, самым острым вопросом было предоставление специального статуса Луганской и Донецкой области. Кто-то говорил о растущем «сепаратизме», кто-то о необходимости децентрализации для объединения страны, но в тот момент еще никто до конца не осознавал, что специальный статус нужен не только проблемным областям. На такую привилегию заслуживают и остальные регионы.

 Сейчас же, похоже, что первым регионом, который де-факто и де-юре сможет узаконить свой специальный статус, станет отнюдь не Донбасс.

 В Верховной раде обсуждается введение режима порто-франко в Одесской области. Соответствующий проект представил оппозиционер Евгений Мураев.

 Согласно документу, предлагается предоставить области право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров, а также предоставить такие полномочия одесскому порту. По сути, в регионе должна появиться свободная экономическая зона.

 Известный пловец, олимпиец Денис Силантьев, член фракции Радикальной партии Ляшко, считает, что эта идея принесет новые ресурсы для всего региона.

 «С точки зрения развития экономики и создания благоприятного инвестиционного климата, предоставление Одесской области статуса порто–франко – идея позитивная», - говорит депутат, согласившийся с идеей введения режима порто-франко.

 За создание свободного режима в Одесской области неоднократно высказывался экс-депутат, ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов. Он даже создал электронную петицию к президенту о необходимости создания порто-франко. За считанные дни петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов.

«Надеюсь, что при таком совпадении мнений и общественности, и парламента, и, надеюсь, президента, в обозримом будущем мы сможем реализовать этот проект в Одессе. Для одесситов, да и для всей страны в целом, это очень важно. Уверен, такая свободная экономическая зона даст возможность резкого экономического рывка вперед», - говорит Сергей Кивалов.

 При том, что режим порто-франко несет в себе колоссальные возможности для Одесской области, тамошний губернатор Михаил Саакашвили считает, что режим порто–франко не нужен. Учитывая, что Саакашвили был назначен на эту должность сами президентом, легко спрогнозировать, что предоставление режима порто-франко региону не пройдет безболезненно. Наверняка, за свободную экономическую зону региона пойдут сумасшедшие торги. Ведь даже частичная финансовая независимость еще ни одному региону не далась легко, а децентрализация власти пока остается громким и красивым названием, за которым не стоит никакой конкретной свободы общества.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.