Грабли – символ украинской власти

2 ноября 2015, 08:00
Публицист
0
141

Международный Комитет защиты журналистов также высказал свое негативное отношение к подобным спискам, как ограничивающие свободу слова.

Прошло всего полтора месяца, как затих скандал, связанный с Указом президента Порошенко о применении санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. И, как стало известно, Министерство информационной политики подготовило и планирует передать в Кабмин уже новый список журналистов, которых украинская власть не желает видеть на территории Украины.
Напомню, что 17 сентября этого года, редакция ВВС подняла скандал, обнаружив в списке журналистов, которым запрещен въезд в Украину, своих корреспондентов. Редактор службы иностранных новостей компании Эндрю Рой заявил Радио Свобода, что считает это включение журналистов в список позорным нападением на свободу средств информации. 
«Эти санкции против журналистов ВВС, которые сообщают о положении в Украине беспристрастно и объективно, вполне неуместны и необъяснимые, и мы призываем власти Украины немедленно снять их из списка», – говорится в его заявлении.

Тогда, среди тех, кто попал под санкции украинской власти оказались представители 23 стран, и не только России, но и Литвы, Испании, Израиля, Великобритании, Италии, Молдовы, Сербии… 
Международный Комитет защиты журналистов также высказал свое негативное отношение к подобным спискам, как ограничивающие свободу слова. 
«Мы встревожены действиями Президента Порошенко, в том числе и запретом на освещение событий в Украине десятками международных медиа. Правительству может не нравится, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности – неадекватный ответ», - говорится в заявлении Комитета, размещенного на официальном сайте.
По прошествии полутора месяцев, украинская власть решила опять наступить на те же самые грабли. По словам заместителя министра информполитики Артема Биденко, список на этой неделе будет передан в Кабмин, «а дальше - в Совет национальной безопасности и обороны для того, чтобы он отвечал требованиям европейского законодательства, требованиям свободы слова».
Похоже, чиновник не понимает, что свобода слова она или есть, или ее нет. В булгаковском романе «Мастер и Маргарита» Воланд, в ответ, на оправдания буфетчика Сокова за испорченную осетрину, произнес замечательную фразу: «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!».
Очевидно, представители украинской власти понимают, что новый список журналистов, которым запрещен въезд в Украину вызовет не меньший скандал, чем предыдущий. С этой целью, пытаясь хоть как-то спрятать «уши» власти в составлении списка неугодных журналистов, они даже привлекли общественные медийные организации. Но само согласование списка на уровне Кабмина и последующий Указ президента Порошенко, не оставляет никаких сомнений, кто несет персональную ответственность за нарушения прав журналистов в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.