Будет ли найден компромисс между Житомирским губернатором и Громадськой радой?

1 ноября 2015, 20:09
0
32

Житомирский губернатор.

На днях состоялась острая дискуссия в здании ОГА губернатора и членами Громадськой рады Житомирской области.

На встречу приехали лидеры общественных организаций с Бердичева и лидеры Радикальной партии Олега Ляшко.

С самого начала тяжело было найти компромисс, так как на много вопросов которые были заданы представителями Громадськой рады губернатор недостаточно ясно и очень завуалировано давал ответы. Текст и видео разговора  предоставляется.

Будет ли найден компромисс

Председатель Громадськой рады В.Стельмах:

Еще в июне был утверждено положение про Громадську раду при облгосадминистрации, а сегодня уже октябрь а этого документа почему-то нет. Я много раз разговаривал с вашими коллегами, но внятного ответа я не получил. Это дает основания власти при встречах намекать о сомнениях о легитимности Громадськой рады. Есть закон, что в течении десяти дней чиновник обязан подписать документ. Мы вроде бы говорим на одном языке, но не слышим друг друга. Это первое. Теперь второе. Была у нас недавно встреча с кандидатом на начальника фискальной службы области на которой выяснилось, что кандидат не прошёл конкурсный отбор. Это основной причиной сказать нам, что знакомство состоялось, а вот слушаний не было. Вчера-сегодня поступает информация что его уже назначили на эту должность. Также нет никакой информации о том, каким образом это происходит. Так получается, что кто-то проводит эти собрания, как говорится в народе, "для галочки". Так не должно быть. Должен быть конструктивный диалог с народом. Мы с вами договаривались на Круглом столе, что должны быть постоянные встречи с Громадськой радой. Поэтому сегодня активисты собрались стихийно чтобы прояснить ситуацию и услышать от вас ответ.

Губернатор Житомирской области С.Машковский:

Попробую очень доступно и четко пояснить всем ситуацию. Первое. О положении. Есть серьезные возражения юридического отдела облгосадминистрации в отношении Положения. Возражения будут вам сегодня предоставлены относительно Громадськой рады . Вы на себя много берёте и забираете функции которыми не может заниматься Грамадська рада. Контролирующих функций у Громадськой рады нет. Громадська рада является консультативным органом. Есть постановление кабинета министров Украины о составе Громадськой рады в количестве тридцати пяти представителей. Но мы на этом не заостряем внимание.  Я хочу чтобы Громадська рада эффективно работала и помогала, возможно ставила вопросы и получала ответы.  

Второе. По назначению А.Лаврова (начальник фискальной службы области). Когда ко мне обратилась Государственная исполнительная служба, я сразу разместил информацию в СМИ о наличии коррупционных составляющих на должностях, которые он занимал ранее. Никаких обращений не было до сих пор. При встрече с Громадськой радой возник ряд вопросов, о том, не попадает ли он под люстрацию. И второе о прохождении конкурса. Я получил ответ от Государственной фискальной службы Украины ответ о том, что он прошел проверку от 16.09.2014 г. "Про очищення влади" и люстрации он не подлежит. Копии документов я вам предоставлю.

Член Громадськой рады Игорь Пирожок:

Я хочу вам напомнить, что без согласия Громадськой рады был назначен на должность начальника госземгеокадастра области Глушаница. Эту кандидатуру вы поддержали. Сейчас его уволили. И общественность перед этим никто не выслушал. Сейчас пропихнули Лаврова. Хочу пояснить по поводу законодательства. Минюст о проверке Лаврова, на которую ссылается ДФС, не знает.  И я вам сейчас напомню, где вы не выполнили закон. Десять дней не было ответа по положению. Если бы мы не пришли, то мы бы не получили ответа. Три месяца мы не получали бумаги. Жизнь показала, что Громадська рада не пустой звук. Десятки людей прошли от нас в депутаты всех уровней, в отличие от партии власти, - сказал общественный деятель Игорь Пирожок губернатору.

На сегодняшний момент ситуация с Лавровым тупиковая. Ничего не сделано чтобы были проведены слушания. Не доводите до жути, не провоцируйте людей. В декабре с счетами за газ может быть всё что хочешь.

Общественный деятель И.Мали:

Три последних сессии когда не пускали людей на сессию по указанию Француза, мы ему сделаем "хорошие" проводы на пенсию. По шесть тысяч гектаров леса раздавать за подписью губернатора, мы тоже это отмотаем назад через суды, через прокуратуру.  Это охотничьи угодья.

Начальник Управления милиции Житомирской области В.Рудык решил взять слово и сгладить эмоции, которые нарастали в зале:

Я предлагаю вам всем все спорные вопросы согласовать в юридическом отделе. На что был ответ из зала, что мы уже полгода ходим и никакого результата.

Активист И.Мали добавил, что нас не послушали с назначение Глушаницы и где он сейчас? -  В жопе...

Губернатор возразил ему, что у него есть обращение общественной организации "Атошник" о возвращении М.Глушаницы на должность.

И многозначительно добавил: что ж мне их теперь тоже приглашать на собрание ?

Начальник милиции В.Рудык в ходе горячей дискуссии для того, чтобы найти консенсус между сторонами процитировал фразу из произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" "как говорил Остап Бендер - согласие есть непротивление обеих сторон".

Г.Краснобокий, член Громадськой рады, сказал, что уже он уже третью каденцию находится в раде и что при предыдущих губернаторах, какая бы там власть не была, но председатель совета каждый понедельник присутствовал на совещаниях, на коллегиях в ОГА. И не возникало поточных вопросов. Я в начале предлагал давайте применим ту практику, которая была. Мы созданы здесь для того, чтобы снизить напряжение в обществе. Как вы можете знать что происходит в обществе, если мы с вами не общаемся. Мы должны друг друга слышать.

Губернатор С.Машковский пообещал, что в течение недели разберется и предоставит ответ Общественному совету относительно задержки с ответом в десятидневный срок.

В заключение В.Стельмах сказал, что нам нужен диалог а не монолог, чтобы был разговор двух сторон и задача Громадськой рады, пока я являюсь председателем, чтобы был конструктивный диалог между властью и обществом.

В отношении М.Глушаницы губернатор сказал что сейчас идет служебное расследование которое продлится возможно для начала декабря и предложил подождать его окончания, а уже потом делать выводы. На сегодняшний момент исполняющий обязанности начальника госземгеокадастра области Д.Мозговой (по нему у Громадськой рады тоже возникло много вопросов - авт.) и влиять на кадровую политику госземгеокадастра не могу. Уверен, что у Мозгового тоже не будет проблем встретиться с Громадськой радой и найти какой то диалог с общественностью.  

В конце встречи начальник СБУ области В.Пахнюк предложил молодежи в целях развития патриотизма посетить музей СБУ. Он также сказал, что силовые структуры обеспечили в области демократические выборы и представители общественности попали во все органы самоуправления.

После совещания начальник областного управления МВД В.Рудык пообещал общественному деятелю И.Мали, что возьмет на контроль решение последней сессии о выделении шести тысяч триста гектаров угодий.

Слова автора:

Если мы идем к Европейским ценностям и хотим чтить европейские законы, то высокопоставленный чиновник в Украине должен нести прямую ответственность за свои назначения. Речь идет о губернаторе С.Машковском и его протеже М.Глушанице.

Власть пока не хочет считаться с таким общественным органом при ОГА как Громадська рада. Примером может послужить последние назначения властью М.Глушаницы и А.Лаврова без согласования с Громадськой радой.

Второе. Отсутствие достаточно эффективной работы правоохранительной системы в Украине. На сессиях Житомирской облрады уже полтора года раздаются нужным людям земельные угодья, карьеры, участки, здания. Почему не ведутся проверки нашими доблестными органами кому, как и на каких основаниях были выдели вышеуказанные объекты? Ведь простым людям эти земли никак не выделяют. Так что дорогие читатели, система коррупции, к сожалению, в стране осталась прежней.

Сергей Форест

DSC 6039

DSC 6042

DSC 6048

DSC 6051

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.