Революция пожирает своих детей

31 октября 2015, 18:10
Политолог
1
336

Можно с уверенностью констатировать, что Украина дожила до своей дисперсной «ночи длинных ножей».

Сначала Мосийчук, затем члены «Свободы», ну и в завершении Корбан. Сразу вспоминаются слова Петра Алексеевича, которые, как оказалось, стали пророческими: «И никто не собирается, и не будет ограничиваться только задержанием (нардепа) Мосийчука». И никто не ограничился.

Несмотря на нелепые заявления Куценко (помощник Шокина), политическая подоплека здесь очевидна. Ясно, что, как и любой другой член руководства ФПГ, Корбан человек далеко не без греха, но все же не стоит забывать, что большинство членов бывшего режима на свободе, ГПУ сознательно противодействует расследованию дела в Австрии по отмыванию денег главой АП Ложкиным, а также всячески тормозит и извращает антикоррупционную реформу. Вот и получается, что власть очень избирательно борется с преступностью, наказывая только неугодных.

Безусловно, Генпрокуратура на сегодняшний день превратилась в карательный орган, который руководствуется политической целесообразностью, а не принципами права, и подчинен воле одного человека в стране. Перефразируя                                 

Действиям Петра Алексеевича, как авторитарного человека, нельзя отказать в логичности и последовательности. И арест Геннадия Корбана отлично вписывает в логическую цепь принятия политических решений Президентом. Каждому оппозиционеру - по обвинению, каждому несогласному – по статье. На ум сразу приходят знаменитые слова «Был бы человек, а дело всегда найдется». К сожалению именно такую парадигму поведения выбрал для себя президент.

Однако вернемся к самому факту ареста и его предполагаемым последствиям.

Не стоит забывать, что за последние два месяца подобные расправы над политическими конкурентами со стороны президента случались не раз. Арест Мосийчука и преследования «Свободы» в общем-то, остались безнаказанными, а безнаказанность, как известно, порождает произвол. Ведь именно отсутствие адекватной реакции, как политических игроков, так и гражданского общества развязала руки президенту, убедив его в собственной всесильности и адекватности такой парадигмы решения политических проблем.

Однако если с РПЛ «посадка» Мосийчука возымела ожидаемый эффект, то аресты членов «Свободы» привели к ее ренессансу и успеху на местных выборах. По-видимому, советники президента не учли или не посчитали нужным учесть такие последствия при принятии решения по Корбану. Ведь по сути Порошенко если не «подарил» Филатову Днепропетровск, то создал отличную тему для мобилизации его электората. То же касается и других городов, в которых представители от УКРОПа вышли во второй тур.  

Коммуникационный смысл данного ареста также достаточно весом. И главный адресат данного сообщения Игорь Валериевич Коломойский. В независимости от того будут ли предъявлены Корбану обвинения или нет, власть четко дала понять главе одной из самых мощных ФПГ в стране, что в публичной для него места нет. Однако данный выпад может быть направлен и на финансовую сферу интересов Коломойского. Арест главного глашатая Игоря Валериевича, дискредитация его политического проекта может быть направлена на лишение мощного инструмента защиты своих интересов, за чем последует атака на группу «Приват» и разгром его бизнес империи. Ведь фактически без организационного инструмента мобилизации масс в виде партии УКРОП его медиа-холдинг может оказаться бесполезным перед суровым наступлением власти. Так или иначе, но в данной схватке титанов не последнюю роль будет Приват Банк. Это, в первую очередь, миллионы вкладчиков, а, во-вторых, стабильность банковского сектора. Положи его, и финансовый сектор падет. А вместе с ним, и без того шаткая, политическая стабильность в стране.

Очевидно, что Порошенко всячески пытается сохранить и приумножить свою власть, не гнушаясь использовать силовые методы.  Многое будет зависеть от реакции Самопомощи и Батькивщины. Ведь предыдущие аресты украинских политиков, а также ситуация с Корбаном отчетливо сигнализируют, что статус-кво нарушен. Напомню, что над Юлией Владимировной нависает дамоклов меч в виде истории с Мерседесом из автопарка Януковича. И этот меч может быть использован в любой момент. Спрогнозировать, останутся ли данные партии нейтральными, или же станут на сторону УКРОПа, сейчас довольно-таки трудно. В любом случае определённые выводы из данной ситуации они сделают. Окажутся ли они правильными, покажет время.

Определенно данный арест, как кульминация преследований оппозиции окажет свое влияние на структурирование партийной системы Украины. Петр Порошенко сегодня своими же руками создает некий «клуб» собственных врагов, сближая УКРОП, РПЛ, Свободу и Правый сектор. Его действия переводят нынешний политический дискурс из непосредственно политических категорий в разряд личных счетов и обид, что может привести к печальным последствиям для него самого же.

Говорят, что диктатура приходит незаметно. Это неправда. Нужно только смотреть и все станет на свои места.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,арест,Порошенко,ГПУ,Виктор Шокин,Геннадий Корбан,Партия УКРОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.