Кто начальник, кто дурак, или зачем выборы Украине?

31 октября 2015, 11:53
0
123

Давайте представим себе, что выборы были абсолютно честными. На выборы пришли 100% избирателей, и каждый голос был учтен. Изменится ли после этого к лучшему жизнь в стране?

Интересный вопрос. Ответ на него, как мне кажется, можно найти в моем опыте работы на руководящей должности. Но сначала предыстория.

Когда я работала в одном учреждении, к нам на рядовую должность пришла женщина, проработавшая 10 лет начальником крупного подразделения. По характеру она была прирожденный руководитель: знающий, грамотный, боевой. Но в первые месяцы работы, находясь в подчинении у другого начальника, она вела себя как несмышленый птенчик, ничего не соображающий и абсолютно бестолковый. Она все время ходила за начальником и задавала мелкие вопросы, которые можно было решить самостоятельно за доли секунды, причем вопросы касались не только рабочего процесса, но и таких бытовых пустяков как замена лампочек и покупка карандашей. Когда наконец она сама стала Начальником, стиль ее поведения развернулся на 180 градусов. Закупка ламп сразу перестала представлять проблему. Да и рабочие вопросы теперь решались с легкостью и блеском.

Когда я стала начальником, ко мне потоком стали идти люди и задавать самые ничтожные вопросы. Где брать папки, на какую полку их лучше сложить, подписать от руки или набрать на компьютере... Я была в недоумении. Я говорила: «Вы проработали в этом учреждении 30 лет. Неужели вы не знаете, где брать папки и куда их складывать?» Люди вздыхали молча. Многие из тех, кто мог бы поучить меня, становились деревянными куклами, когда нужно было принять решение. Груз ответственности казался таким невыносимым, что никто не хотел его брать. Очень многие соглашались с тем, что за них кто-то решил. Так проще.

Я не могу сказать, что люди не хотели работать, но работа была им не в радость, если она не была одобрена Начальником и согласована с ним. Без прямого указания Начальника никто ничего делать не хотел. В то же время, когда я давала задание, оно тут же безропотно забиралось в работу. Никто не возражал, никто не предлагал никаких идей. Ты мог сказать или сделать откровенную глупость - все это воспринималось абсолютно индифферентно, потому что ты – Начальник, и вся ответственность за твою глупость лежит на тебе.

Откуда этот стиль поведения? Из социалистического прошлого, из крепостного права? Из христианского принципа подчинения личности Высшему руководителю? Оказалось, что можно заставить людей выполнять самую бессмысленную работу, но совершенно невозможно заставить их принимать решения самостоятельно.

Так вот вернемся к выборам. Бесполезно проводить честные прозрачные выборы, так как большинство самостоятельно, без подсказки, не умеет выбирать. Большинство не может выбрать лампочку самостоятельно, а мы хотим, чтобы оно выбрало себе хорошую власть?

По-моему, наш избиратель не понимает, что его дело - не просто прийти и галочку поставить. Надо еще предварительную работу провести. Прочитать программу кандидата, изучить его биографию, задать неудобные вопросы и посмотреть, как он будет на них отвечать. Включить мозги/отключить эмоции - вот это у нашего избирателя хуже всего получается. Ведь его со всех сторон провоцируют на эмоции - транспортными проблемами, ростом цен, коммунальными тарифами. Поэтому наш избиратель обычно голосует эмоциями  - за того, кто в очередной раз пообещает сладкую жизнь…

Поэтому есть в стране выборы или их нет… важно только для тех, кто рвется к кормушке и для тех, кто сидит на ней. Остальным остается иллюзия, что они – субъекты избирательного процесса.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.